みかんの消費に みかんソース レシピ・作り方
材料(数人分)
- ★みかん 3個
- ★白ワイン 80cc
- ★蜂蜜 大匙1
- ★レモン汁(ポッカレモン) 大匙2
- ★塩コショウ 少々
- ★コンソメ顆粒(用途により使用する) 小匙1/3
- 水溶き片栗粉 適量
作り方
-
1
みかん
1個は皮を剥き薄皮も剥いて実を取り出す。
2個は絞る。 -
2
鍋にみかんソースの材料をすべて入れて中火にかける。
煮立ったら水溶き片栗粉を加えとろみをつける。
きっかけ
みかんを早く消費しなくては
おいしくなるコツ
みかんの甘みが強いときは蜂蜜を減らしてください。 お菓子などに使うときはコンソメを省く。 肉汁などがある場合は肉汁を利用してコンソメを省く。
- レシピID:1060003982
- 公開日:2011/12/23
関連情報
- カテゴリ
- フルーツソース
- 料理名
- みかんソース
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません