玉ねぎたっぷり☆節約エビチリ レシピ・作り方

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☆ゆみし☆
玉ねぎの甘みで豆板醤の辛さがマイルドに♪しかも量も増えるし(笑)一石二鳥です^^
みんながつくった数 5

材料(4人分)

海老
200g
玉ねぎ
1個
片栗粉
少々
塩・コショウ
少々
★ケチャップ
大さじ3
★醤油
大さじ1
★酒
大さじ1
★豆板醤
小さじ1
★砂糖
小さじ1
生姜(みじん切り)
1かけ分
にんにく(みじん切り)
1かけ分
サラダ油
適量
チンゲン菜
1株

作り方

  1. 1
    下処理をした海老に、軽く塩・コショウをふり、片栗粉をまぶす。
  2. 2
    玉ねぎは、食べやすい大きさにカットする。
  3. 3
    ★印の調味料を合わせておく。
  4. 4
    チンゲン菜は、縦に4~6等分にカットする。

    鍋にお湯(分量外)を沸かし、チンゲン菜をサッと茹でたら、冷水にあける。粗熱をとったらザルにあけ、水気をきる。
  5. 5
    フライパンに油をひき、手順1の海老をサッと炒める。半分くらい火が通ったら、一度器にあける。
  6. 6
    フライパンに再び油をひき、生姜・ニンニク・玉ねぎを炒める。
  7. 7
    玉ねぎが透明になってきたら、手順3の調味料&海老を加え、絡め炒める。海老にしっかり火が通ったら、火を止める。
  8. 8
    皿の淵に、水気をよく絞ったチンゲン菜を並べ、中央にエビチリを盛り付ける。

きっかけ

豆板醤の辛さをマイルドにするため&量を増やすため、玉ねぎをたっぷり入れたエビチリを作りました。

公開日:2011/12/22

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
料理名
玉ねぎ入り海老のチリソース炒め

このレシピを作ったユーザ

☆ゆみし☆ 本当は作ることより食べることが好き…いやいや、だからこそ! 食べるためには作らねば…(*^^*) 簡単で美味しいレシピに出会うと幸せになります♪ 更に、不器用なくせに(笑)キャラ弁的なものに憧れております! 「工作レシピ」で検索して頂くと、残念な工作料理がヒットします…\(^q^)/

つくったよレポート( 5 件)

2019/07/01 22:41
おかげさまでおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
sin7sin6694
2017/12/30 00:37
チンゲン菜の代わりに大根と白菜を入れました。おいしかったです。
ぴのこ♀

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