作り方
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- 1
- 下処理をした海老に、軽く塩・コショウをふり、片栗粉をまぶす。
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- 2
- 玉ねぎは、食べやすい大きさにカットする。
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- 3
- ★印の調味料を合わせておく。
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- 4
- チンゲン菜は、縦に4~6等分にカットする。
鍋にお湯(分量外)を沸かし、チンゲン菜をサッと茹でたら、冷水にあける。粗熱をとったらザルにあけ、水気をきる。
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- 5
- フライパンに油をひき、手順1の海老をサッと炒める。半分くらい火が通ったら、一度器にあける。
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- 6
- フライパンに再び油をひき、生姜・ニンニク・玉ねぎを炒める。
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- 7
- 玉ねぎが透明になってきたら、手順3の調味料&海老を加え、絡め炒める。海老にしっかり火が通ったら、火を止める。
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- 8
- 皿の淵に、水気をよく絞ったチンゲン菜を並べ、中央にエビチリを盛り付ける。
きっかけ
豆板醤の辛さをマイルドにするため&量を増やすため、玉ねぎをたっぷり入れたエビチリを作りました。
関連情報
- カテゴリ
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その他のエビ
- 料理名
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玉ねぎ入り海老のチリソース炒め