白玉粉だけでも出来ます。砂糖や薄力粉は、生地に甘みを加える以外に、もちもち感アップだったり冷めても硬くなりにくくする為のものです。 薄力粉を入れない場合は、水を白玉粉の袋の表示通りに加えて。 5/25加筆修正:蒸し焼きでふんわり感が倍増!!
福岡太宰府名物の梅ヶ枝餅は私の大好物!! なので、自家製に挑戦してみました(`∇´ゞ 5/23加筆修正:蒸し焼きは必ず両面でそれぞれ行います。焼き上がりは見た目で判るほど膨らんでいます。ふんわり感が焼き餅に加わって美味しさアップ!
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする
我が家の自家製おやつの中でも人気度高い一品です。