簡単美味!バーベキュー風チキンソテー レシピ・作り方

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ゆい0404
砂糖の量を加減することで、小さな子供も美味しく食べられると思います。
我が家のチキンステーキと云えばこれ!!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鶏もも肉
1枚
こしょう
適量
ごま油
適量
1個
ケチャップ
大匙2
ウスターソース
大匙2
砂糖
小匙1

作り方

  1. 1
    鶏もも肉の厚みがあるところに包丁を入れ、観音開きにして厚みを一定になるようにします。
  2. 2
    鶏肉にこしょう↓とごま油↓を手で擦りこんで下味をつけます。
    そして真ん中から半分に切り分けます。
  3. 3
    卵を溶きほぐし、熱したフライパンに1/4ずつ流し入れて、すぐに鶏肉を皮目を下にして卵液に載せます。
  4. 4
    ③の卵に焼き色がついたら、残りの卵液をそれぞれ鶏肉にかけて、素早く返します↓
  5. 5
    両面に焼き色がつけば、白ワイン大匙1をフライパンに入れて、蓋をかぶせて蒸し焼きにします。白ワインの水気がなくなるまでしっかりと蒸してから、いったん碑を止めます。
  6. 6
    ⑤の合間にソースを作ります。ケチャップから砂糖までを混ぜ合わせ、このソースを⑤の鶏肉にかけまわし、再度火にかけます。
    お肉の両面にまんべんなくソースが絡めば出来上がりです。
  7. 7
    お皿に盛り付け、フライパンに残ったソースを鶏肉にたっぷりかけてやります。
    ソースはスパイシーな味に仕上がるので、付け合せの野菜炒めは塩少々の薄味がおススメです。

おいしくなるコツ

鶏肉の卵衣にからむスパイシーなソースが美味しいので、卵とソースは少々多めに。 今日の晩御飯はチキンソテー付け合せの小松菜もやし塩炒め&生ブロッコリサラダ、とうもろこしのポタージュとおから煮でした。

きっかけ

母がよく作ってくれた、私のお袋の味の一つです。 主人は毎回完食のお気に入りで、冷めても美味しいのでお弁当にもぴったりです。

公開日:2011/12/12

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉チキンソテー
関連キーワード
お弁当 簡単 美味しい 冷めても美味しい
料理名
鶏のソテー ケチャップとウスターがベースのソース

このレシピを作ったユーザ

ゆい0404 食の追及をモットーに毎日の家庭内食を美味しく!楽しく!!作っています♪ 同じく食べることが大好きな主人と肉食系乳幼児の3歳の娘との3人暮らしです。 現在は阿蘇のふもとに居を移して、山登りもしつつ新鮮なお野菜を求めてスーパー(本当に山の上にあります(笑))へ買い出しウォーキングをする日々です。 熊本在住の福岡県人の皆様! ぜひ、私の拙いページにも遊びに来て下さいね♪

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