ヘルシー 野菜たっぷり チキンとトマトのシチュー レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 鳥もも肉
- 2枚
- 塩コショウ
- 少々
- 玉ねぎ
- 中2個
- 人参
- 大1本
- エリンギ
- 1パック
- ニンニク
- 2片
- キャベツ
- 4枚くらい
- 大豆の水煮
- 1袋
- トマト缶
- 2個
- 塩
- 小さじ1弱
- こしょう
- 少々
- 固形スープの素
- 2個
- 砂糖
- 小さじ2
- トマトケチャップ
- 適量
- 粉チーズ
- 好みの量
- 乾燥バジル
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 鳥もも肉の黄色い油を取り除き、大き目の一口大に切り、塩コショウをふり、下味をつけておく。
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- 2
- 玉ねぎは4等分、人参は大き目の乱切り、エリンギは4等分にしてスライス、ニンニクはスライス、キャベツはザク切り、にする。水煮の大豆は水気を切っておく。
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- 3
- 鍋に玉ねぎ人参を入れ、その上に鳥もも肉を並べ、ニンニク、エリンギ、大豆、キャベツの順で乗せて、トマト缶の中身すべてを入れ、固形スープ、水400ccを入れ蓋をして強火にかける
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- 4
- 圧力がかかって、おもりがシュシュシュと動き出したら、弱火にして、1分火にかけて火を止め、圧力が下がるまで放置する
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- 5
- じゃが芋をころころサイズに切り、耐熱容器に入れ、ラップをして600wで3分チンする。
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- 6
- 鍋の圧が下がったらふたを開け弱火にかけ、チンしたじゃが芋と塩、こしょう、トマトケチャップ、砂糖、乾燥バジルを入れ味を調えて、好みで粉チーズを入れて完成
おいしくなるコツ
粉チーズを入れた方が味に深みが増して美味しくなります。じゃが芋は圧をかけた後に入れてください。鳥もも肉は皮を付けたまま入れてください。
きっかけ
免疫力UPのシチューを作ろうと考えました