ヘルシー 野菜たっぷり チキンとトマトのシチュー レシピ・作り方

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上州娘☆
圧力鍋使用で簡単にできます。ローカロリーでコクのある美味しいトマトシチューです。
みんながつくった数 1

材料(4~6人分)

鳥もも肉
2枚
塩コショウ
少々
玉ねぎ
中2個
人参
大1本
エリンギ
1パック
ニンニク
2片
キャベツ
4枚くらい
大豆の水煮
1袋
トマト缶
2個
小さじ1弱
こしょう
少々
固形スープの素
2個
砂糖
小さじ2
トマトケチャップ
適量
粉チーズ
好みの量
乾燥バジル
小さじ1

作り方

  1. 1
    鳥もも肉の黄色い油を取り除き、大き目の一口大に切り、塩コショウをふり、下味をつけておく。
  2. 2
    玉ねぎは4等分、人参は大き目の乱切り、エリンギは4等分にしてスライス、ニンニクはスライス、キャベツはザク切り、にする。水煮の大豆は水気を切っておく。
  3. 3
    鍋に玉ねぎ人参を入れ、その上に鳥もも肉を並べ、ニンニク、エリンギ、大豆、キャベツの順で乗せて、トマト缶の中身すべてを入れ、固形スープ、水400ccを入れ蓋をして強火にかける
  4. 4
    圧力がかかって、おもりがシュシュシュと動き出したら、弱火にして、1分火にかけて火を止め、圧力が下がるまで放置する
  5. 5
    じゃが芋をころころサイズに切り、耐熱容器に入れ、ラップをして600wで3分チンする。
  6. 6
    鍋の圧が下がったらふたを開け弱火にかけ、チンしたじゃが芋と塩、こしょう、トマトケチャップ、砂糖、乾燥バジルを入れ味を調えて、好みで粉チーズを入れて完成

おいしくなるコツ

粉チーズを入れた方が味に深みが増して美味しくなります。じゃが芋は圧をかけた後に入れてください。鳥もも肉は皮を付けたまま入れてください。

きっかけ

免疫力UPのシチューを作ろうと考えました

公開日:2011/12/08

関連情報

カテゴリ
その他のシチュー
関連キーワード
ヘルシー 免疫力UP 圧力鍋使用 トマト缶
料理名
チキンとトマトのシチュー

このレシピを作ったユーザ

上州娘☆ 結婚してもうすぐ20年、下は中学生から、上は大学生までの3人の子供を持つアラ40の母です。太陽光発電で光熱費0円生活もう直ぐ1年続行中!!なので、私の料理は時短、簡単、低価格でボリュウムのある物が多いです。料理の味付けはいつも目分量の為、私のレシピの調味料の分量はだいたい・・・というものなので、好みの分量に変更して味付けしてください。宜しくお願いします^^

つくったよレポート( 1 件)

2014/08/13 22:23
とっても美味しかったです♪
aidontamu
つくれぽありがとうございます。 (*^^*)

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