チャイとは違う ロイヤルミルクテイ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 紅茶(茶葉モンブラン使用)ティスプーン 山盛り2
- 水 100cc
- 牛乳 200~250cc
- エヴァミルク お好みで
作り方
-
1
水100ccをじゅうぶんに沸騰させる。
火を細めると泡がポツポツ。
茶葉を入れ、すぐに火を止める。 -
2
蓋をして2~3分蒸らし
牛乳を加え軽く混ぜて
温まるまで沸かす。 -
3
鍋肌がちりちりしてきたら
火を止めて茶漉しでこす。 -
4
甘味は
グラニュー糖
蜂蜜がお勧めです。
コーヒーフレッシュ、
エヴァミルクもいいですねー
きっかけ
ミルクレシピに参加(^_-)-☆ ミルクテイは牛乳のおいしさが左右するとか?なんとか?かんとか? むか~し昔、阿蘇の喫茶店で聞いたようなーー
おいしくなるコツ
牛乳は沸騰させない。 ④を使うことでこくやまろやかさが変わります。 でも、私はシンプルが好きです。 昔は角砂糖を1個入れて混ぜずにそのまま、溶けてきて ミルクの量も減ってきて味が変わるのを楽しみました。
- レシピID:1060003569
- 公開日:2011/11/27
関連情報
- カテゴリ
- 紅茶
- 料理名
- ロイヤルミルクテイ
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チャイのようですがチャイとはちょっと違うと私は思っています。
お試しに一度作ってみてください。