温まろう胃に優しい(^^♪大根のつみれ団子あんかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大根
- 10cm
- 鶏ミンチ
- 100g
- お茶漬けのもと
- 1袋
- 白だし
- 大匙1
- 片栗粉
- 適量
- すり生姜
- 1かけ分
- 塩
- 少々
- あれば、みょうが
- 適量
- あれば 紫蘇
- 適量
作り方
-
- 1
- 大根を半分に切り
鶏ミンチを詰めるところをくりぬく。
くりぬいた部分はみじん切り。
米一つまみ入れた水で茹でる
やわらかくなったらぬめりを取る。
-
- 2
- ①をしている間に
鶏ミンチ、生姜、塩、
①でくりぬいた大根を混ぜ合わせる。
-
- 3
- 茹で上がった大根に②を詰め
お茶漬けの素の入った水(大根がかぶるくらい)で煮含める。
-
- 4
- 味を見て
白だしを加える。
水溶き片栗粉をいれとろみをつける。
-
- 5
- 器に盛り出来上がり
おいしくなるコツ
お茶漬けのもとのあられ、海苔は気にしないで・・・・
きっかけ
節電5パーセント!食べて体の中から温まろう
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