丸ごとかぼちゃのフォンデュ レシピ・作り方
![丸ごとかぼちゃのフォンデュ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/f1101d56a786ec366c02eccd9b202b518282f930.29.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 約30分
- 2,000円前後
![六甲バター株式会社](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/99e53533f5cc7a16169f0352eea31d10b481fa58.29.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(4人分)
作り方
-
1
この商品を使用します。
-
2
かぼちゃはきれいに洗って耐熱皿にのせ、ラップをせずにそのまま3分ほど加熱します。上から3~4cmのところをまっすぐ横を切りはなしふたを作ります。
※レンジは500wを使用してます。 -
3
【※手順2の注意点】
まだ固いようなら1分ごとに加熱を追加してください。不安定な作業ですので包丁の取り扱いに注意してください。下の部分が不安定であれば安定するように切っておきます。 - 4 中の種と綿の部分をスプーンでくり抜き(穴があかないように!)、ふたを再びかぶせて耐熱皿にのせてきっちりラップをしたら、加熱をします。
- 5 手順【4】では、2分ごとに竹ぐしを刺して火が通っているか確認しながら合計8~10分 加熱します。ほくほくに仕上がったら、他の準備が出来るまでラップに包んでおきます。
- 6 バケット・レーズンパン・ナッツのパンなどは2~3cm角にカットし、トースターでカリっと香ばしく焼いておきます。
- 7 ソーセージは1本を2~3等分にカットしボイルし、ブロッコリーも塩ゆでしておきます。
- 8 『レンジ用ふぉんじゅ亭』は表示通り、付属の容器に移し替えて温めておきます。
- 9 温まったら手順【5】のかぼちゃのくり抜き部分に流し込み、手順【6】のパン各種・ソーセージ・ブロッコリーを添えて完成!
きっかけ
丸ごとかぼちゃを使ったインパクトのあるチーズフォンデュです。子供の好き嫌いを克服していただきたくて、つくってみました。
おいしくなるコツ
残ったかぼちゃの活用法 ミキサーにかけるとかぼちゃのポタージュに。つぶし丸めてパン粉をつけて揚げるとかぼちゃコロッケマヨネーズ・塩こしょうで調味しかぼちゃサラダに!
- レシピID:1060003351
- 公開日:2011/11/07
関連情報
- カテゴリ
- その他の乳製品バゲット・フランスパン
- 料理名
- 丸ごとかぼちゃのフォンデュ
![六甲バター株式会社](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/99e53533f5cc7a16169f0352eea31d10b481fa58.29.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
bird232011/12/04 00:58パンやブロッコリーにトロトロなチーズをつけて食べました。
かぼちゃにチーズフォンデュを入れるなんて、見た目にもオシャレですね。 -
sanchan5052011/11/23 19:03手頃な大きさが無かったので中くらいのかぼちゃの1/4サイズを3個(家族3人分)作りました。チーズの量もぴったり!チーズが美味しいのでパクパク食べちゃいました♪