煮込みチーズインハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
上州娘☆
チーズインの煮込みハンバーグが食べたくて作りました。
みんながつくった数 4

材料(3人分人分)

チーズインハンバーグ
3個
たまねぎ
1/2個
しめじ
1株
マッシュルーム(無くてもOK)
4個
お湯
200~250cc
ハヤシライスのルー
2個

作り方

  1. 1
    ハンバーグレシピID:1060003269
    のとろけるタイプのチーズ使用でチーズインハンバーグを3個作る。
  2. 2
    たまねぎは横半分に切ってから千切り、マッシュルームはスライス、しめじは小房に分けてばらしておく。
  3. 3
    フライパンに油を引かずにハンバーグをのせたら火をつけ、5分中火で焼いてから裏返し、きのことたまねぎを入れ蓋をして中火で2分焼く。
  4. 4
    2分経ったら蓋を開け、お湯とルーを入れ、蓋をして4分弱火で煮焼きする4分経ったら、蓋を開けルーを溶かして、ソースが程よい硬さになるまで煮込む
  5. 5
    お皿に盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

とろけるタイプのチーズは、ハンバーグが破裂してチーズが飛び出し安いので、チーズを包む時はチーズが中央に来るように包み、ハンバーグに亀裂を作らないように成形しましょう。

きっかけ

煮込みハンバーグが食べたくて

公開日:2011/10/27

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉その他のハンバーグ
関連キーワード
煮込み ハンバーグ ハヤシ きのこ
料理名
煮込みチーズインハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

上州娘☆ 結婚してもうすぐ20年、下は中学生から、上は大学生までの3人の子供を持つアラ40の母です。太陽光発電で光熱費0円生活もう直ぐ1年続行中!!なので、私の料理は時短、簡単、低価格でボリュウムのある物が多いです。料理の味付けはいつも目分量の為、私のレシピの調味料の分量はだいたい・・・というものなので、好みの分量に変更して味付けしてください。宜しくお願いします^^

つくったよレポート( 2 件)

2013/11/18 19:09
ビーフシチューのルーで代用しましたが簡単なのに濃厚で美味しくできました。
三段亀
とっても美味しそうです^^ 赤ワインを足すとより」美味しくなりますよ^^
2012/03/10 01:11
ハヤシライスのルーでこんなに美味しいソースができるなんて感激です♫ 旦那も絶賛してました✿ ご馳走様でした~(ღ´人`ღ)
丶маиц丶
承認遅くなっちゃってごめんなさい とっても美味しそう^^ 旦那様にもうけてよかったです。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする