豪快☆ししとうゴロゴロチンジャオロース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆ゆみし☆
ピーマンの代わりに、ししとうを丸ごと使いました♪
ボリューム感upです!
みんながつくった数 3

材料(4人分)

竹の子(水煮・細切りのもの)
120g
牛肉
100g
ししとう
15個
にんじん
1本
ごま油
大さじ1
★オイスターソース
大さじ1
★醤油
大さじ1
★酒
大さじ1
★砂糖
大さじ1/2
★鶏がらスープの素
小さじ1

作り方

  1. 1
    牛肉は、5~10mm幅くらいで細切りにする。

    ※私は今回、牛肉の薄切りを使用しましたが、お好みのお肉でどうぞ^^
  2. 2
    竹の子は、水気をよく切っておく。
  3. 3
    ニンジンは、皮をむき千切りにする。
  4. 4
    ししとうは、爪楊枝で2~3箇所穴を開けておく。
  5. 5
    ★印の調味料を小さな器に混ぜておく。

    ここまでで下準備完了です!
  6. 6
    熱したフライパンにごま油を入れ、牛肉を炒める。

    火が通ったら、一度皿にあける。
  7. 7
    同じフライパンを利用して、ニンジン、しし唐、たけのこを炒める。
  8. 8
    野菜にある程度火が通ったら、牛肉をフライパンに戻し、混ぜておいた調味料も加える。
  9. 9
    全体に味が絡むように混ぜ炒めたら完成^^

おいしくなるコツ

手順8~9だけ手際よくやると、シャキっとした野菜で見た目も綺麗に仕上がります^^

きっかけ

しし唐が大量にあったので、ピーマンの代わりにチンジャオロースに入れて作ってみました。

公開日:2011/10/24

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用ししとう
関連キーワード
中華料理 ピーマン無しで ご飯に合う ご飯がすすむ
料理名
青椒肉絲(しし唐入りチンジャオロース)

このレシピを作ったユーザ

☆ゆみし☆ 本当は作ることより食べることが好き…いやいや、だからこそ! 食べるためには作らねば…(*^^*) 簡単で美味しいレシピに出会うと幸せになります♪ 更に、不器用なくせに(笑)キャラ弁的なものに憧れております! 「工作レシピ」で検索して頂くと、残念な工作料理がヒットします…\(^q^)/

つくったよレポート( 1 件)

2020/07/31 16:30
お肉は牛がなかったので豚肉で…!簡単なのに美味しかったです(*´ω`*)素敵なレシピありがとうございます!家庭菜園でもりもりとれるししとう消費にピッタリでした。
いちか(*´ω`*)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする