安い肉でも軟らかく、しっかり味がしみてる牛丼 レシピ・作り方

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上州娘☆
安い切り落とし肉でOK。写真の盛り付け量は2人分として盛り付けた量です。トッピングは温泉卵やキムチ、七味、紅しょうがなどお好みでどうぞ
みんながつくった数 10

材料(2~3人分)

牛切り落とし肉(オージービーフなど)
250g
大さじ3
みりん
大さじ3
しょうゆ
大さじ3
砂糖
大さじ2
玉葱(中サイズ)
1個
えのきだけ
小1袋
長ネギ
1/2本
ご飯
2~3人前

作り方

  1. 1
    鍋に全ての調味料をいれかき混ぜ、牛肉を入れて箸などで混ぜ15分位、漬けておく
  2. 2
    玉葱を半分に切りスライス、長ネギは斜め切り、えのきだけは石づきを取り、横半分に切り、ばらしておく
  3. 3
    (1)のなべに切った野菜を入れ、汁が沸騰するまで強火、沸騰してきたら、火を弱めの中火(IHならパワー6)で玉葱がしんなりするまで煮る
  4. 4
    玉葱がしんなりしたら火を止め、10~15分放置しておく。(*味をさらに染み込ませるため重要す。)
  5. 5
    (4)を盛り付ける直前に火を付け、再沸騰したら、火を止め盛り付けて、完成です。
    お好みのトッピングでどうぞ召し上がれ。

おいしくなるコツ

最初に調味液に肉を漬け込む事で肉が柔らかくなります。あと、煮てから放置する事で肉に味が染み込みます。煮込み時間はおおよそ火を付けてから7分位です。煮込みすぎると肉がしぐれ状になってしまいます。しらたきは入れないほうが肉が柔らかく煮えます。

きっかけ

安い肉でもしっかり味がしみていて、やわかい牛丼が食べたかったため

公開日:2011/10/21

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶりその他の牛肉・ビーフ
関連キーワード
簡単 和食 節約 牛肉
料理名
牛丼

このレシピを作ったユーザ

上州娘☆ 結婚してもうすぐ20年、下は中学生から、上は大学生までの3人の子供を持つアラ40の母です。太陽光発電で光熱費0円生活もう直ぐ1年続行中!!なので、私の料理は時短、簡単、低価格でボリュウムのある物が多いです。料理の味付けはいつも目分量の為、私のレシピの調味料の分量はだいたい・・・というものなので、好みの分量に変更して味付けしてください。宜しくお願いします^^

つくったよレポート( 3 件)

2017/05/25 18:00
簡単にしみしみ牛丼できました
みーちゃん7
つくれぽありがとうございます(^^) お役に立てて嬉しいです☆
2014/09/10 12:27
お肉を漬ける発想は無かったです。安い肉も柔らかくなり、えのきが良いアクセントになりますね。またリピします♪
くーちゃん00
つくれぽありがとうございます(*^^*)

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