我が家の人気 チーズINハンバーグ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 合挽き肉
- 300
- たまねぎ
- 1/2個
- 卵(Mサイズ)
- 1個
- パン粉
- 大さじ4強
- 味しおこしょう
- 3振り
- ナツメグ
- 少々
- ベビーチーズ又はとろけるスライスチーズ
- 3個又は3枚
- とんかつソース
- 大さじ4
- ケチャップ
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ2
- 好みの付け合せ
- お好みで
作り方
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- 1
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- たまねぎをみじん切りにして、耐熱容器に入れてラップをし、600wで2分チンしたら、ボウルにあけて冷ましておく。
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- 2
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- 玉葱が冷めたらそこに、卵、パン粉、しおこしょう、ナツメグを入れてかき混ぜておく。
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- 3
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- (2)に合挽き肉を入れ粘りが出るまで混ぜ、3等分し、ラップの上にだ円形に広げ、片側半分の所にチーズをのせる。
今回はベビーチーズでとろけないタイプです)
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- 4
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- ラップと一緒に半分に折り合わせチーズを肉でサンドする
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- 5
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- ラップの上でチーズがはみ出さない様に、形を整える
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- 6
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- フッ素加工のフライパンに油を引かずにのせ、火をつける。
中火で5分焼いたら裏返して蓋をして、中火で1分焼いたらやや強めの弱火(IHは火力5)で5分蒸し焼きする。
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- 7
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- ハンバーグを取り出して、余分な油を軽くふき取り酒、砂糖、ソース、ケチャップを入れ沸騰したら盛り付けたハンバーグにかける出来上がり
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- 8
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- とろけるタイプのチーズで作る場合は、とろけるスライスチーズを6等分にして重ね合わせて作った方が作り安いです。
おいしくなるコツ
ハンバーグを裏返すのは1度だけです。なんどもすると、肉汁が飛び出して、ジューシーに仕上がらなくなります。チーズの量はお好みで増量してください。
きっかけ
子供の大好きなハンバーグ、チーズを入れてと頼まれて作りました。