我が家の人気 チーズINハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
上州娘☆
サランラップ使用で簡単にチーズINハンバーグ作れます。チーズがとろけるタイプと、とろけないタイプどちらでもOK
みんながつくった数 2

材料(3人分)

合挽き肉
300
たまねぎ
1/2個
卵(Mサイズ)
1個
パン粉
大さじ4強
味しおこしょう
3振り
ナツメグ
少々
ベビーチーズ又はとろけるスライスチーズ
3個又は3枚
とんかつソース
大さじ4
ケチャップ
大さじ2
砂糖
大さじ3
大さじ2
好みの付け合せ
お好みで

作り方

  1. 1
    たまねぎをみじん切りにして、耐熱容器に入れてラップをし、600wで2分チンしたら、ボウルにあけて冷ましておく。
  2. 2
    玉葱が冷めたらそこに、卵、パン粉、しおこしょう、ナツメグを入れてかき混ぜておく。
  3. 3
    (2)に合挽き肉を入れ粘りが出るまで混ぜ、3等分し、ラップの上にだ円形に広げ、片側半分の所にチーズをのせる。
    今回はベビーチーズでとろけないタイプです)
  4. 4
    ラップと一緒に半分に折り合わせチーズを肉でサンドする
  5. 5
    ラップの上でチーズがはみ出さない様に、形を整える
  6. 6
    フッ素加工のフライパンに油を引かずにのせ、火をつける。
    中火で5分焼いたら裏返して蓋をして、中火で1分焼いたらやや強めの弱火(IHは火力5)で5分蒸し焼きする。
  7. 7
    ハンバーグを取り出して、余分な油を軽くふき取り酒、砂糖、ソース、ケチャップを入れ沸騰したら盛り付けたハンバーグにかける出来上がり
  8. 8
    とろけるタイプのチーズで作る場合は、とろけるスライスチーズを6等分にして重ね合わせて作った方が作り安いです。

おいしくなるコツ

ハンバーグを裏返すのは1度だけです。なんどもすると、肉汁が飛び出して、ジューシーに仕上がらなくなります。チーズの量はお好みで増量してください。

きっかけ

子供の大好きなハンバーグ、チーズを入れてと頼まれて作りました。

公開日:2011/10/19

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉その他のハンバーグ
関連キーワード
洋食 チーズ入り 簡単 ハンバーグ
料理名
ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

上州娘☆ 結婚してもうすぐ20年、下は中学生から、上は大学生までの3人の子供を持つアラ40の母です。太陽光発電で光熱費0円生活もう直ぐ1年続行中!!なので、私の料理は時短、簡単、低価格でボリュウムのある物が多いです。料理の味付けはいつも目分量の為、私のレシピの調味料の分量はだいたい・・・というものなので、好みの分量に変更して味付けしてください。宜しくお願いします^^

つくったよレポート( 2 件)

2019/08/04 20:52
美味しかったです^ - ^ありがとうございました
ばなちゃん
レポートありがとうございます(^^)お役に立てて嬉しいです( ^ω^ )
2011/11/11 09:35
チーズ大好きの娘も美味しいと大絶賛でした\(^O^)/
mero2193
承認遅くなってごめんなさい とても美味しそうです 作ってくれてありがとうございます

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする