我が家の人気 チーズINハンバーグ レシピ・作り方

我が家の人気 チーズINハンバーグ
上州娘☆
上州娘☆
サランラップ使用で簡単にチーズINハンバーグ作れます。チーズがとろけるタイプと、とろけないタイプどちらでもOK

材料(3人分)

  • 合挽き肉 300
  • たまねぎ 1/2個
  • 卵(Mサイズ) 1個
  • パン粉 大さじ4強
  • 味しおこしょう 3振り
  • ナツメグ 少々
  • ベビーチーズ又はとろけるスライスチーズ 3個又は3枚
  • とんかつソース 大さじ4
  • ケチャップ 大さじ2
  • 砂糖 大さじ3
  • 大さじ2
  • 好みの付け合せ お好みで

作り方

  1. 1 たまねぎをみじん切りにして、耐熱容器に入れてラップをし、600wで2分チンしたら、ボウルにあけて冷ましておく。
  2. 2 玉葱が冷めたらそこに、卵、パン粉、しおこしょう、ナツメグを入れてかき混ぜておく。
  3. 3 (2)に合挽き肉を入れ粘りが出るまで混ぜ、3等分し、ラップの上にだ円形に広げ、片側半分の所にチーズをのせる。
    今回はベビーチーズでとろけないタイプです)
  4. 4 ラップと一緒に半分に折り合わせチーズを肉でサンドする
  5. 5 ラップの上でチーズがはみ出さない様に、形を整える
  6. 6 フッ素加工のフライパンに油を引かずにのせ、火をつける。
    中火で5分焼いたら裏返して蓋をして、中火で1分焼いたらやや強めの弱火(IHは火力5)で5分蒸し焼きする。
  7. 7 ハンバーグを取り出して、余分な油を軽くふき取り酒、砂糖、ソース、ケチャップを入れ沸騰したら盛り付けたハンバーグにかける出来上がり
  8. 8 とろけるタイプのチーズで作る場合は、とろけるスライスチーズを6等分にして重ね合わせて作った方が作り安いです。

きっかけ

子供の大好きなハンバーグ、チーズを入れてと頼まれて作りました。

おいしくなるコツ

ハンバーグを裏返すのは1度だけです。なんどもすると、肉汁が飛び出して、ジューシーに仕上がらなくなります。チーズの量はお好みで増量してください。

  • レシピID:1060003269
  • 公開日:2011/10/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉その他のハンバーグ
関連キーワード
洋食 チーズ入り 簡単 ハンバーグ
料理名
ハンバーグ
上州娘☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ばなちゃん
    ばなちゃん
    2019/08/04 20:52
    我が家の人気 チーズINハンバーグ
    美味しかったです^ - ^ありがとうございました
  • mero2193
    mero2193
    2011/11/11 09:35
    我が家の人気 チーズINハンバーグ
    チーズ大好きの娘も美味しいと大絶賛でした\(^O^)/

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • mocha-coco
    mocha-coco
    2011.11.30 11:25

    emiちゃんの友達です。こちらのレシピで作らせて貰ったのですが、写真撮るの忘れてしまいました(; ̄ー ̄A アセアセ・・・
    また、他のレシピも作らせて頂きますので、次回はつくったよにアップさせて貰いますね(^◇^)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る