我が家の人気 チーズINハンバーグ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 たまねぎをみじん切りにして、耐熱容器に入れてラップをし、600wで2分チンしたら、ボウルにあけて冷ましておく。
- 2 玉葱が冷めたらそこに、卵、パン粉、しおこしょう、ナツメグを入れてかき混ぜておく。
-
3
(2)に合挽き肉を入れ粘りが出るまで混ぜ、3等分し、ラップの上にだ円形に広げ、片側半分の所にチーズをのせる。
今回はベビーチーズでとろけないタイプです) - 4 ラップと一緒に半分に折り合わせチーズを肉でサンドする
- 5 ラップの上でチーズがはみ出さない様に、形を整える
-
6
フッ素加工のフライパンに油を引かずにのせ、火をつける。
中火で5分焼いたら裏返して蓋をして、中火で1分焼いたらやや強めの弱火(IHは火力5)で5分蒸し焼きする。 - 7 ハンバーグを取り出して、余分な油を軽くふき取り酒、砂糖、ソース、ケチャップを入れ沸騰したら盛り付けたハンバーグにかける出来上がり
- 8 とろけるタイプのチーズで作る場合は、とろけるスライスチーズを6等分にして重ね合わせて作った方が作り安いです。
きっかけ
子供の大好きなハンバーグ、チーズを入れてと頼まれて作りました。
おいしくなるコツ
ハンバーグを裏返すのは1度だけです。なんどもすると、肉汁が飛び出して、ジューシーに仕上がらなくなります。チーズの量はお好みで増量してください。
- レシピID:1060003269
- 公開日:2011/10/19
関連情報
- 料理名
- ハンバーグ
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
レシピへのコメント
-
mocha-coco 2011.11.30 11:25
emiちゃんの友達です。こちらのレシピで作らせて貰ったのですが、写真撮るの忘れてしまいました(; ̄ー ̄A アセアセ・・・
また、他のレシピも作らせて頂きますので、次回はつくったよにアップさせて貰いますね(^◇^)