もっちもち♪さつまいも蒸しパン レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ホットケーキミックス 100g
- 牛乳 100ml
- サツマイモ 1/3本
- はちみつ 大さじ1
作り方
-
1
サツマイモは良く洗い、1cm幅くらいで角切りにする。
※皮はむいても、むかなくてもOKです。 -
2
シリコンスチーマー等に、大さじ1の水(分量外)とサツマイモを入れてレンジで加熱する。
※600wで約2分30秒。 - 3 竹串が通る硬さになればOKです。
-
4
牛乳、ホットケーキミックス、ハチミツをよく混ぜる。
生地が滑らかになったら、サツマイモも加え混ぜる。 -
5
お好きな容器(紙カップ、シリコンカップ等)に生地を流し入れる。
容器の5~8分目まで入れるようにして下さい。 - 6 蒸し器で、強火で15分くらい蒸したら完成です^^
関連情報
- 料理名
- コロコロサツマイモ入り蒸しパン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ふんわりとは膨らまず、もっちもち&超しっとり系のおやつです!