もっちもち♪さつまいも蒸しパン レシピ・作り方

もっちもち♪さつまいも蒸しパン
☆ゆみし☆
☆ゆみし☆
小さなカップで、6~8個くらい作れます^^
ふんわりとは膨らまず、もっちもち&超しっとり系のおやつです!

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 サツマイモは良く洗い、1cm幅くらいで角切りにする。

    ※皮はむいても、むかなくてもOKです。
  2. 2 シリコンスチーマー等に、大さじ1の水(分量外)とサツマイモを入れてレンジで加熱する。

    ※600wで約2分30秒。
  3. 3 竹串が通る硬さになればOKです。
  4. 4 牛乳、ホットケーキミックス、ハチミツをよく混ぜる。

    生地が滑らかになったら、サツマイモも加え混ぜる。
  5. 5 お好きな容器(紙カップ、シリコンカップ等)に生地を流し入れる。

    容器の5~8分目まで入れるようにして下さい。
  6. 6 蒸し器で、強火で15分くらい蒸したら完成です^^

きっかけ

さつまいもを使った簡単なおやつを作りたくて

  • レシピID:1060003266
  • 公開日:2011/10/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
蒸しパン電子レンジで作る焼き芋・さつまいも
関連キーワード
シリコンスチーマー ルクエ 簡単 電子レンジ
料理名
コロコロサツマイモ入り蒸しパン
☆ゆみし☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る