胃に優しく 蒸し器がなくても 里芋の茶碗蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- 茹で里芋(冷凍でもよい)
- 2個
- 白身魚のすり身(または、ちくわ)
- 50g
- せせり(鶏肉)
- 30g
- ★白だし
- 大さじ2
- ★水
- 400cc
- あればむき海老
- 6匹
- 彩り 人参(ごく細の千切り)
- 少々
- 枝豆
- 6粒
- インゲン
- 2本
作り方
-
- 1
- 里芋を一口大にきる。
すり身を食べやすい大きさに丸める。
せせりを4切れにきる。
器に入れる
-
- 2
- ★マークを混ぜ合わせる
茶漉しで漉す。
-
- 3
- ①に②を注ぎいれる。
ラップをする。
彩を浮かす
-
- 4
- 器を
うつわがすっぽり入るくらいの鍋に水をいれ
火にかける(中火の弱火)
-
- 5
- 時々様子を見ながら湯煎する
(約10分)
串を入れて澄んだ汁が出てきたら出来上がり
おいしくなるコツ
彩りは5分位して入れると収まりがよい
②の茶漉しで漉すと滑らかになる
温度が高いと スができるので注意
きっかけ
逆流性胃炎になったった
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今日の献立
焼き鯖すし(レシピあり)