胃に優しく 蒸し器がなくても 里芋の茶碗蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
◆◆3812◆◆
逆流性胃炎になっちゃいました(T_T)
今日の献立
 焼き鯖すし(レシピあり)
みんながつくった数 1

材料(2人分)

茹で里芋(冷凍でもよい)
2個
白身魚のすり身(または、ちくわ)
50g
せせり(鶏肉)
30g
★白だし
大さじ2
★水
400cc
あればむき海老
6匹
彩り 人参(ごく細の千切り)
少々
    枝豆
6粒
    インゲン
2本

作り方

  1. 1
    里芋を一口大にきる。
    すり身を食べやすい大きさに丸める。
    せせりを4切れにきる。

    器に入れる
  2. 2
    ★マークを混ぜ合わせる

    茶漉しで漉す。
  3. 3
    ①に②を注ぎいれる。
    ラップをする。

    彩を浮かす
  4. 4
    器を 
    うつわがすっぽり入るくらいの鍋に水をいれ
    火にかける(中火の弱火)
  5. 5
    時々様子を見ながら湯煎する
         (約10分)

    串を入れて澄んだ汁が出てきたら出来上がり

おいしくなるコツ

彩りは5分位して入れると収まりがよい ②の茶漉しで漉すと滑らかになる 温度が高いと スができるので注意

きっかけ

逆流性胃炎になったった

公開日:2011/10/16

関連情報

カテゴリ
里芋
関連キーワード
簡単 節約 ヘルシー
料理名
里芋の茶碗蒸し

このレシピを作ったユーザ

◆◆3812◆◆ 一年に2~3回短期決戦でダイエットしています。ストレスがたまる前にやめちゃいます。 ほったらかし、5分から15分で作る料理を主に投稿します。 『あるものを使って、捨てることなく、つかいきる。』を、モットーに作っています。 簡単、超早、節約、リメイク、レンジ利用、

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする