胃に優しく 蒸し器がなくても 里芋の茶碗蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- 茹で里芋(冷凍でもよい) 2個
- 白身魚のすり身(または、ちくわ) 50g
- せせり(鶏肉) 30g
- ★白だし 大さじ2
- ★水 400cc
- あればむき海老 6匹
- 彩り 人参(ごく細の千切り) 少々
- 枝豆 6粒
- インゲン 2本
作り方
-
1
里芋を一口大にきる。
すり身を食べやすい大きさに丸める。
せせりを4切れにきる。
器に入れる -
2
★マークを混ぜ合わせる
茶漉しで漉す。 -
3
①に②を注ぎいれる。
ラップをする。
彩を浮かす -
4
器を
うつわがすっぽり入るくらいの鍋に水をいれ
火にかける(中火の弱火) -
5
時々様子を見ながら湯煎する
(約10分)
串を入れて澄んだ汁が出てきたら出来上がり
きっかけ
逆流性胃炎になったった
おいしくなるコツ
彩りは5分位して入れると収まりがよい ②の茶漉しで漉すと滑らかになる 温度が高いと スができるので注意
- レシピID:1060003200
- 公開日:2011/10/16
関連情報
- カテゴリ
- 里芋
- 料理名
- 里芋の茶碗蒸し
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今日の献立
焼き鯖すし(レシピあり)