現在地
野菜  > 
里芋  > 

胃に優しく 蒸し器がなくても 里芋の茶碗蒸し レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

1

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 茹で里芋(冷凍でもよい)

    2個

  • 白身魚のすり身(または、ちくわ)

    50g

  • せせり(鶏肉)

    30g

  • ★白だし

    大さじ2

  • ★水

    400cc

  • あればむき海老

    6匹

  • 彩り 人参(ごく細の千切り)

    少々

  •     枝豆

    6粒

  •     インゲン

    2本

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
胃に優しく 蒸し器がなくても 里芋の茶碗蒸し
  • 300円前後

逆流性胃炎になっちゃいました(T_T)
今日の献立
 焼き鯖すし(レシピあり)

作り方

  • 1

    里芋を一口大にきる。
    すり身を食べやすい大きさに丸める。
    せせりを4切れにきる。

    器に入れる

  • 2

    ★マークを混ぜ合わせる

    茶漉しで漉す。

  • 3

    ①に②を注ぎいれる。
    ラップをする。

    彩を浮かす

  • 4

    器を 
    うつわがすっぽり入るくらいの鍋に水をいれ
    火にかける(中火の弱火)

  • 5

    時々様子を見ながら湯煎する
         (約10分)

    串を入れて澄んだ汁が出てきたら出来上がり

きっかけ

逆流性胃炎になったった

おいしくなるコツ

彩りは5分位して入れると収まりがよい
②の茶漉しで漉すと滑らかになる
温度が高いと スができるので注意

レシピID: 1060003200

公開日:2011.10.16

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • インカのめざめ
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

関連情報

料理名
里芋の茶碗蒸し
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ
関連キーワード
簡単節約ヘルシー

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲胃に優しく 蒸し器がなくても 里芋の茶碗蒸しのページ上部へ