胃に優しく 蒸し器がなくても 里芋の茶碗蒸し レシピ・作り方

胃に優しく 蒸し器がなくても 里芋の茶碗蒸し
  • 約15分
  • 300円前後
◆◆3812◆◆
◆◆3812◆◆
逆流性胃炎になっちゃいました(T_T)
今日の献立
 焼き鯖すし(レシピあり)

材料(2人分)

  • 茹で里芋(冷凍でもよい) 2個
  • 白身魚のすり身(または、ちくわ) 50g
  • せせり(鶏肉) 30g
  • ★白だし 大さじ2
  • ★水 400cc
  • あればむき海老 6匹
  • 彩り 人参(ごく細の千切り) 少々
  •     枝豆 6粒
  •     インゲン 2本

作り方

  1. 1 里芋を一口大にきる。
    すり身を食べやすい大きさに丸める。
    せせりを4切れにきる。

    器に入れる
  2. 2 ★マークを混ぜ合わせる

    茶漉しで漉す。
  3. 3 ①に②を注ぎいれる。
    ラップをする。

    彩を浮かす
  4. 4 器を 
    うつわがすっぽり入るくらいの鍋に水をいれ
    火にかける(中火の弱火)
  5. 5 時々様子を見ながら湯煎する
         (約10分)

    串を入れて澄んだ汁が出てきたら出来上がり

きっかけ

逆流性胃炎になったった

おいしくなるコツ

彩りは5分位して入れると収まりがよい ②の茶漉しで漉すと滑らかになる 温度が高いと スができるので注意

  • レシピID:1060003200
  • 公開日:2011/10/16
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カテゴリ
里芋
関連キーワード
簡単 節約 ヘルシー
料理名
里芋の茶碗蒸し
◆◆3812◆◆
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