優しい味 チキンとさつま芋のクリームシチュー レシピ・作り方

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上州娘☆
圧力鍋使用のレシピと無使用のレシピを同時に書き込みます。さつま芋のほんのり優しい甘さを感じる濃厚シチューです。
みんながつくった数 2

材料(7~8人分)

鶏肉(もも肉、胸肉どちらでもOK)
2枚
味塩コショウ
少々
大さじ1
たまねぎ
2個
人参
1本
さつま芋(700g)
1~2本
水(圧力鍋使用の場合)
500cc
牛乳
300cc
クリームシチューのルー(10人前)
1箱
ホールコーン缶(正味250g)
1缶
ゆで卵
4個

作り方

  1. 1
    鶏肉の皮の裏にある、黄色い脂肪を取り除き、一口大に切り、鍋に入れて塩コショウ、酒をいれてもみ、あじを馴染ませておく。
  2. 2
    さつま芋の皮を軽くむき、厚さ2cmくらいの大きめのコロコロした形に切る。大きさをそろえると失敗ないです。水にさらしてから耐熱容器に入れる。
  3. 3
    ラップ又は蓋をして、600wで10分レンジでチンして、置いておく、ラップの場合は浸透圧で芋が潰れてしまうので、一度ラップをはがして蒸気を逃がしておく。
  4. 4
    圧力鍋の場合は人参は大きめの乱切り、玉葱は8等分に切る。肉の入った鍋に入れて、水500ccをいれ、蓋とおもりをつけて、高圧で強火にかけ、おもりがシュッシュとゆれたら火を止める
  5. 5
    鍋の場合は人参乱切り、玉葱はくし切りに切って、肉の入った鍋に入れ、水を600~650cc入れ、具が軟らかくなるまで煮込む
  6. 6
    茹で卵を、縦4等分したら横に4~5等分に全部切る。ホールコーンの水は切っておく。
  7. 7
    圧力鍋の圧力が落ちたら蓋を開けて、火をつけ、コーンと牛乳をいれ、沸騰する直前に弱火にしてホワイトルーを入れて溶かす。
  8. 8
    鍋の場合は具が軟らかくなったらコーンと牛乳をいれ、沸騰する直前に弱火にしてホワイトルーを入れて溶かす。後の工程は一緒なので書くのを省きます。
  9. 9
    ルーが溶けてとろみがでて来たら、チンしたさつま芋を入れ混ぜ、更にフツフツしてきたら、切った茹で卵を入れ軽く混ぜたら火を止める
  10. 10
    お皿に盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

さつま芋は必ずレンジでチン又は蒸して、最後の工程で入れてください。早くに入れてしまうと煮崩れして形が無くなってしまいます。ゆで卵も大きめに切った方が形が残りやすいです。玉葱の水分でシャビシャビになってしまうので、ルーは濃い方が美味しいです。

きっかけ

さつま芋を使った料理を作ろうと考えました

公開日:2011/10/15

関連情報

カテゴリ
その他のシチュー
関連キーワード
シチュー 圧力鍋 時短 さつま芋
料理名
クリームシチュー

このレシピを作ったユーザ

上州娘☆ 結婚してもうすぐ20年、下は中学生から、上は大学生までの3人の子供を持つアラ40の母です。太陽光発電で光熱費0円生活もう直ぐ1年続行中!!なので、私の料理は時短、簡単、低価格でボリュウムのある物が多いです。料理の味付けはいつも目分量の為、私のレシピの調味料の分量はだいたい・・・というものなので、好みの分量に変更して味付けしてください。宜しくお願いします^^

つくったよレポート( 2 件)

2019/02/03 20:58
美味しくいただきました✨ ありがとうございました✨
るもちゃん
つくレポありがとうございます(^^)お役に立てて嬉しいです(*´꒳`*)
2015/11/16 20:45
写真では(-。-;ですが、じゃがいもとは違って甘みのあるクリーミーなシチューに仕上がりました(*^^*)
じーえむ。
つくレポありがとうございます。(*^^*) とても美味しいそうな感じですよ(≧∇≦)さつま芋の甘さがたまらなく美味しいですよね(*^^*)

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