優しい味 チキンとさつま芋のクリームシチュー レシピ・作り方
材料(7~8人分)
- 鶏肉(もも肉、胸肉どちらでもOK)
- 2枚
- 味塩コショウ
- 少々
- 酒
- 大さじ1
- たまねぎ
- 2個
- 人参
- 1本
- さつま芋(700g)
- 1~2本
- 水(圧力鍋使用の場合)
- 500cc
- 牛乳
- 300cc
- クリームシチューのルー(10人前)
- 1箱
- ホールコーン缶(正味250g)
- 1缶
- ゆで卵
- 4個
作り方
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- 1
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- 鶏肉の皮の裏にある、黄色い脂肪を取り除き、一口大に切り、鍋に入れて塩コショウ、酒をいれてもみ、あじを馴染ませておく。
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- 2
- さつま芋の皮を軽くむき、厚さ2cmくらいの大きめのコロコロした形に切る。大きさをそろえると失敗ないです。水にさらしてから耐熱容器に入れる。
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- 3
- ラップ又は蓋をして、600wで10分レンジでチンして、置いておく、ラップの場合は浸透圧で芋が潰れてしまうので、一度ラップをはがして蒸気を逃がしておく。
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- 4
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- 圧力鍋の場合は人参は大きめの乱切り、玉葱は8等分に切る。肉の入った鍋に入れて、水500ccをいれ、蓋とおもりをつけて、高圧で強火にかけ、おもりがシュッシュとゆれたら火を止める
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- 5
- 鍋の場合は人参乱切り、玉葱はくし切りに切って、肉の入った鍋に入れ、水を600~650cc入れ、具が軟らかくなるまで煮込む
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- 6
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- 茹で卵を、縦4等分したら横に4~5等分に全部切る。ホールコーンの水は切っておく。
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- 7
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- 圧力鍋の圧力が落ちたら蓋を開けて、火をつけ、コーンと牛乳をいれ、沸騰する直前に弱火にしてホワイトルーを入れて溶かす。
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- 8
- 鍋の場合は具が軟らかくなったらコーンと牛乳をいれ、沸騰する直前に弱火にしてホワイトルーを入れて溶かす。後の工程は一緒なので書くのを省きます。
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- 9
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- ルーが溶けてとろみがでて来たら、チンしたさつま芋を入れ混ぜ、更にフツフツしてきたら、切った茹で卵を入れ軽く混ぜたら火を止める
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- 10
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- お皿に盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
さつま芋は必ずレンジでチン又は蒸して、最後の工程で入れてください。早くに入れてしまうと煮崩れして形が無くなってしまいます。ゆで卵も大きめに切った方が形が残りやすいです。玉葱の水分でシャビシャビになってしまうので、ルーは濃い方が美味しいです。
きっかけ
さつま芋を使った料理を作ろうと考えました