優しい味 チキンとさつま芋のクリームシチュー レシピ・作り方

優しい味 チキンとさつま芋のクリームシチュー
上州娘☆
上州娘☆
圧力鍋使用のレシピと無使用のレシピを同時に書き込みます。さつま芋のほんのり優しい甘さを感じる濃厚シチューです。

材料(7~8人分)

作り方

  1. 1 鶏肉の皮の裏にある、黄色い脂肪を取り除き、一口大に切り、鍋に入れて塩コショウ、酒をいれてもみ、あじを馴染ませておく。
  2. 2 さつま芋の皮を軽くむき、厚さ2cmくらいの大きめのコロコロした形に切る。大きさをそろえると失敗ないです。水にさらしてから耐熱容器に入れる。
  3. 3 ラップ又は蓋をして、600wで10分レンジでチンして、置いておく、ラップの場合は浸透圧で芋が潰れてしまうので、一度ラップをはがして蒸気を逃がしておく。
  4. 4 圧力鍋の場合は人参は大きめの乱切り、玉葱は8等分に切る。肉の入った鍋に入れて、水500ccをいれ、蓋とおもりをつけて、高圧で強火にかけ、おもりがシュッシュとゆれたら火を止める
  5. 5 鍋の場合は人参乱切り、玉葱はくし切りに切って、肉の入った鍋に入れ、水を600~650cc入れ、具が軟らかくなるまで煮込む
  6. 6 茹で卵を、縦4等分したら横に4~5等分に全部切る。ホールコーンの水は切っておく。
  7. 7 圧力鍋の圧力が落ちたら蓋を開けて、火をつけ、コーンと牛乳をいれ、沸騰する直前に弱火にしてホワイトルーを入れて溶かす。
  8. 8 鍋の場合は具が軟らかくなったらコーンと牛乳をいれ、沸騰する直前に弱火にしてホワイトルーを入れて溶かす。後の工程は一緒なので書くのを省きます。
  9. 9 ルーが溶けてとろみがでて来たら、チンしたさつま芋を入れ混ぜ、更にフツフツしてきたら、切った茹で卵を入れ軽く混ぜたら火を止める
  10. 10 お皿に盛り付けて完成です。

きっかけ

さつま芋を使った料理を作ろうと考えました

おいしくなるコツ

さつま芋は必ずレンジでチン又は蒸して、最後の工程で入れてください。早くに入れてしまうと煮崩れして形が無くなってしまいます。ゆで卵も大きめに切った方が形が残りやすいです。玉葱の水分でシャビシャビになってしまうので、ルーは濃い方が美味しいです。

  • レシピID:1060003175
  • 公開日:2011/10/15
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シチュー 圧力鍋 時短 さつま芋
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つくったよレポート(2件)

  • るもちゃん
    るもちゃん
    2019/02/03 20:58
    優しい味 チキンとさつま芋のクリームシチュー
    美味しくいただきました✨
    ありがとうございました✨
  • じーえむ。
    じーえむ。
    2015/11/16 20:45
    優しい味 チキンとさつま芋のクリームシチュー
    写真では(-。-;ですが、じゃがいもとは違って甘みのあるクリーミーなシチューに仕上がりました(*^^*)

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