ヘルシーで失敗しにくい豚のしょうが焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
上州娘☆
肉の脂も使用しつつ肉を焼くのでヘルシーです。しょうがのすりおろしは全て使用します。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

豚ロース肉
400g~450g
しょうが
中1個
みりん
大さじ4
大さじ4
しょうゆ
大さじ4
砂糖
大さじ3
片栗粉
小さじ1
付け合せの野菜
お好みの量

作り方

  1. 1
    好みの付け合せの野菜を切っておく。
    今回はキャベツの千切りとサニーレタスのザク切りを混ぜたものを使用
  2. 2
    しょうがを繊維を断ち切るようにすりおろし、みりん、酒、しょうゆ、砂糖と共に合わせておく。
  3. 3
    フライパンを温め、油を少量敷き、肉を1枚づつ両面を焼き、お皿などに取り出しておく。フッ素加工のフライパンで焼いた方が失敗ないし、少量の油ですみます
  4. 4
    肉を取り出したフライパンに合わせたれを入れて、沸騰させる。
  5. 5
    肉をフライパンに戻しいれ、30秒くらい味を絡ませつつ炒め煮したら、片栗粉を水大さじ1で溶かしいれ、混ぜて、照りと、とろみをつける
  6. 6
    お皿に付け合せ野菜とともに盛り付けて完成

おいしくなるコツ

肉の下味いりません。肉は面倒でも1枚ずつ広げて焼いていくのがポイントです。

きっかけ

我が家の人気おかずベスト5に入るしょうが焼きのレシピを紹介しようと。

公開日:2011/10/12

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉豚の生姜焼き
関連キーワード
ヘルシー 簡単 しょうが焼き 冷めても美味しい
料理名
豚のしょうが焼き

このレシピを作ったユーザ

上州娘☆ 結婚してもうすぐ20年、下は中学生から、上は大学生までの3人の子供を持つアラ40の母です。太陽光発電で光熱費0円生活もう直ぐ1年続行中!!なので、私の料理は時短、簡単、低価格でボリュウムのある物が多いです。料理の味付けはいつも目分量の為、私のレシピの調味料の分量はだいたい・・・というものなので、好みの分量に変更して味付けしてください。宜しくお願いします^^

つくったよレポート( 1 件)

2019/05/05 20:44
簡単にできました!
ズボラでもおいしいごはんが食べたい
レポートありがとうございます(^^)お役に立てて嬉しいです☆

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする