夏の疲れににんにく味噌で オクラとメカブの味噌汁 レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- オクラは塩で揉み産毛をとり
レンジでチン (2分)
(こぐち切り)
メカブは洗って熱湯をかけお湯をきる。
-
- 2
- だし汁を火にかけ
沸騰寸前で味噌をとく
(やや濃い目に味を整えておく)
賽の目にきった豆腐を加える
-
- 3
-
- お椀にメカブ、オクラを入れ
②を注ぐ
-
- 4
- にんにく味噌(常備調味料)
味噌100gに対して
にんにくのすりおろし大さじ2を加えて2~3日以上、寝かせています。
おいしくなるコツ
②は沸騰させないでください。鍋肌がちりちりしてきたときが目安です。
できれば①と②は同時進行で・・・
きっかけ
オクラとめかぶでぬるぬる味噌汁。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
焼き魚
豆腐とツナのサラダ
小松菜の煮浸し