アプリで広告非表示を体験しよう

夏の疲れににんにく味噌で オクラとメカブの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
◆◆3812◆◆
今日の献立(レシピ有り)
 焼き魚
 豆腐とツナのサラダ
 小松菜の煮浸し

材料(2人分)

オクラ
4本
メカブ
1パック
にんにく赤味噌(家庭にある味噌)
大さじ2
だし汁
300cc
豆腐(賽の目切り)
1/4丁
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    オクラは塩で揉み産毛をとり
    レンジでチン (2分)
           (こぐち切り)

    メカブは洗って熱湯をかけお湯をきる。
  2. 2
    だし汁を火にかけ
    沸騰寸前で味噌をとく
    (やや濃い目に味を整えておく)
    賽の目にきった豆腐を加える
  3. 3
    お椀にメカブ、オクラを入れ
    ②を注ぐ
  4. 4
    にんにく味噌(常備調味料)
    味噌100gに対して
    にんにくのすりおろし大さじ2を加えて2~3日以上、寝かせています。

おいしくなるコツ

②は沸騰させないでください。鍋肌がちりちりしてきたときが目安です。 できれば①と②は同時進行で・・・

きっかけ

オクラとめかぶでぬるぬる味噌汁。

公開日:2011/10/03

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
オクラとメカブの味噌汁

このレシピを作ったユーザ

◆◆3812◆◆ 一年に2~3回短期決戦でダイエットしています。ストレスがたまる前にやめちゃいます。 ほったらかし、5分から15分で作る料理を主に投稿します。 『あるものを使って、捨てることなく、つかいきる。』を、モットーに作っています。 簡単、超早、節約、リメイク、レンジ利用、

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする