大分県南部地方の郷土料理☆ごまだしうどんの素☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yumi1522
大分南部地方の郷土料理。丼に入れたうどんにこのごまだしを加え、葱をのせ上から熱湯を加えればおいしいうどんの出来上がりです。レシピID1060002873参照
みんながつくった数 1

材料(5人分)

魚(えそ)正味
75g
ごま
20g
濃い口しょうゆ
大さじ3
薄口しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
大さじ1

作り方

  1. 1
    魚の鱗と内臓を取り除きよく洗う。水けを拭きとり皮ごとグリルで焼き、身をほぐしておく。
  2. 2
    ごまを香ばしく煎り、すり鉢でする。①の魚を加えさらにする。
  3. 3
    調味料を加え、混ぜて鍋に移して火にかけて出来上がり。
  4. 4
    消毒した瓶などに入れて冷蔵保存する。

おいしくなるコツ

大分県南部地方の郷土料理です。このごまだしうどんの素を使って茹でうどんと熱湯があれば即席のおいしいうどんの出来上がりです(レシピID1060002873参照)

きっかけ

大分県南部地方の郷土料理

公開日:2011/09/13

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
料理名
ごまだし

このレシピを作ったユーザ

yumi1522 お料理を作ること、食べることが大好きです。旬の食材を使って、材料を無駄なく作るように心かけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする