大分県南部地方の郷土料理☆ごまだしうどんの素☆ レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(5人分)
- 魚(えそ)正味 75g
- ごま 20g
- 濃い口しょうゆ 大さじ3
- 薄口しょうゆ 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 酒 大さじ1
作り方
- 1 魚の鱗と内臓を取り除きよく洗う。水けを拭きとり皮ごとグリルで焼き、身をほぐしておく。
- 2 ごまを香ばしく煎り、すり鉢でする。①の魚を加えさらにする。
- 3 調味料を加え、混ぜて鍋に移して火にかけて出来上がり。
- 4 消毒した瓶などに入れて冷蔵保存する。
きっかけ
大分県南部地方の郷土料理
おいしくなるコツ
大分県南部地方の郷土料理です。このごまだしうどんの素を使って茹でうどんと熱湯があれば即席のおいしいうどんの出来上がりです(レシピID1060002873参照)
- レシピID:1060002871
- 公開日:2011/09/13
関連情報
- カテゴリ
- その他のさかな全般
- 料理名
- ごまだし
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