レンジで8分♪お手軽ビーフン(ルクエ使用) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しん☆chan
ビーフンを別茹でせずにできるので、手軽です。

材料(副菜として4人分)

ビーフン(3分茹でのもの)
100g
豚挽き肉
20~30g
生姜みじん切り
少々
ピーマン
2個
人参
細いもの5センチ
◎醤油
大さじ1
◎オイスターソース
大さじ1/2
◎酒
大さじ1
◎水(調味料とあわせると1カップになる)
162.5cc
ごま油
少々

作り方

  1. 1
    野菜は食べよく切り、ビーフンはキッチンバサミで食べよくカット。◎の調味料を、合わせる。(醤油、オイスター、酒を計量カップに入れて、200ccまで水を注ぐと楽。)
  2. 2
    スチームケースに、ビーフン、人参、挽肉、生姜の順に入れ、
     ◎を合わせたものをを回しかける。
  3. 3
    ケースの蓋をして、500wで5分チン。
     取り出し、上下を反すように、混ぜ、再び蓋をしてレンジで3分チン。  (写真は混ぜる前の状態)
  4. 4
    取り出し、ごま油少々を回しかけ、一混ぜしたら出来上がり♪

おいしくなるコツ

レンジの時間は、ビーフンの袋に記載されている時間プラス5分でOKだと思います。(5分茹でならレンジ加熱はトータル10分) 麺の固さのお好み、レンジの機能で、分数は調整願います。 (玄米ビーフンを使用したので、麺の色が蕎麦色をしています。)

きっかけ

ルクエスチームケースで、麺料理を作ってみたいなぁと思いチャレンジしました。

公開日:2011/08/30

関連情報

カテゴリ
ビーフン豚ひき肉ルクエ
料理名
ビーフン

このレシピを作ったユーザ

しん☆chan 娘が軽度の小麦アレなので、調味料以外、小麦フリーのユル除去料理になるよう、努力しています。 『アレっ子母の井戸端会議』 http://arekko.blog89.fc2.com/  ↑こちらもよろしくお願いします!^^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする