めんつゆで!豚肉たけのこ中華風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
玲子0413
めんつゆで味付け、なのに中華風。ご飯が進む一品です!
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

豚肉
150グラム
タケノコ水煮
100グラム
豆腐
1/2丁
ニラ
数本
しょうが
1片
ごま油
めんつゆ
大さじ2
片栗粉
塩コショウ

作り方

  1. 1
    1]豆腐以外の材料を細切りにし、肉にめんつゆ大さじ1を揉み込み、片栗粉をまぶしておく。
  2. 2
    [2]フライパンにごま油を入れ、しょうがと肉を広げていれて加熱し炒め、野菜を加え混ぜたら水を1カップ加えめんつゆ大さじ1を入れて煮立てる。焦げないように混ぜ混ぜしてね。
  3. 3
    [3]煮立ったところに◇に切った豆腐を入れ、さらに煮立ったら塩コショウして出来上がり!

おいしくなるコツ

肉に片栗粉をあらかじめまぶしておくことで、あとでとろみをつけなくてもいい感じにとろみがつきます!

きっかけ

たけのこを使っていつもと違うおかずを作ろうと思って考えました。

公開日:2011/06/03

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
おかずの星2011 めんつゆ たけのこ 豚肉
料理名
豚肉とたけのこの炒め物

このレシピを作ったユーザ

玲子0413 食べる&飲む大好きなママ、時短・節約・手抜き料理が大好き。一男一女、二人とも親になり孫も生まれおばあちゃんに。 再婚しまして十年 まだまだ新婚気分で料理がんばっていますです。

つくったよレポート( 1 件)

2023/05/09 11:23
作ってみました
おとは2
ありがとうございます!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする