材料(2人分)
- 牛肉
- 100g
- 新じゃが
- 450g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 絹さや
- 6枚
- ごま油
- 小匙2
- だし汁
- 1と1/2カップ
- <A>砂糖
- 大匙1と1/2
- <A>みりん
- 大匙1
- 醤油
- 大匙2と1/2
作り方
-
- 1
- じゃがいもは水に10分ぐらい漬けておき、皮をむきます。玉ねぎは1㎝幅に切ります。
-
- 2
- 鍋に胡麻油を入れて、中火で牛肉、じゃがいもを順に炒めていきます。じゃがいもが透き通ってきたら②を加えてサッと炒めだし汁を加えます。
-
- 3
- 沸騰したら灰汁をすくってAを入れて落とし蓋をして中火で4分煮ます。醤油を加えて更に煮汁が1/3の量ぐらいになるまで弱火で煮ます。
-
- 4
- 最後に筋を取った絹さやを加えて2分煮て器に盛って出来上がりです。
きっかけ
新じゃがを使ったコロコロ可愛い肉じゃがです
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません