ころころ肉じゃが♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆ〜U
新じゃがをごろっと使った肉じゃがです♪

材料(2人分)

牛肉
100g
新じゃが
450g
玉ねぎ
1/2個
絹さや
6枚
ごま油
小匙2
だし汁
1と1/2カップ
<A>砂糖
大匙1と1/2
<A>みりん
大匙1
醤油
大匙2と1/2

作り方

  1. 1
    じゃがいもは水に10分ぐらい漬けておき、皮をむきます。玉ねぎは1㎝幅に切ります。
  2. 2
    鍋に胡麻油を入れて、中火で牛肉、じゃがいもを順に炒めていきます。じゃがいもが透き通ってきたら②を加えてサッと炒めだし汁を加えます。
  3. 3
    沸騰したら灰汁をすくってAを入れて落とし蓋をして中火で4分煮ます。醤油を加えて更に煮汁が1/3の量ぐらいになるまで弱火で煮ます。
  4. 4
    最後に筋を取った絹さやを加えて2分煮て器に盛って出来上がりです。

きっかけ

新じゃがを使ったコロコロ可愛い肉じゃがです

公開日:2011/05/22

関連情報

カテゴリ
じゃがいもその他の牛肉・ビーフ
料理名
ころころ肉じゃが

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする