お家で屋台♪醤油味「くるくるお好み焼き」(箸巻き) レシピ・作り方
材料(☆4本分☆人分)
- 小麦粉 200g
- 水 300ml
- かつお節 3g
- 紅しょうが 少々
- 青のり 少々
- 白ゴマ 少々
- サラダ油 少々
- 醤油 少々
作り方
- 1 小麦粉と水をよく混ぜる。※普通のお好み焼きより、かなり水っぽい状態になりますが、それで大丈夫です♪
- 2 1に、かつお節をまぜる。これで生地完成!
- 3 フライパン(卵焼き用だと均一な大きさで何本も作れて便利♪)に薄く油を敷いて、生地を薄~く流しいれます。
- 4 流しいれたらすぐに、紅しょうがと青海苔を乗せます。この時、生地の1/3くらいにだけ乗せればOKです。
- 5 火が通ったら裏返し、裏面も焼きます。(薄いので、あっと言う間に焼けます♪)裏は何も具をのせなくてOKです。
- 6 焼きあがったら、青のり等が乗っている方を下にしてお皿にうつします。次に、青のり側じゃない方の端に割り箸を置きます。
- 7 手前の生地を割り箸にかぶせたら、もう一本の割り箸を生地にのせます。
- 8 あとは、2本(一膳)の割り箸を一緒に持ち、くるくる巻くだけです♪最後に、青のり等が表面にきます(^^)醤油をかけて食べてください♪
関連情報
- カテゴリ
- その他のお好み焼
- 料理名
- お好み焼き
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