材料(2人分)
- 米
- 1と1/2カップ
- 水
- 320ml
- 薄切り牛もも肉
- 80g
- しいたけ
- 3枚
- 糸こんにゃく
- 1/5
- ごぼう
- 50g
- 酢、水
- 各適量
- 春菊
- 40g
- <A>酒、みりん
- 小匙2
- <A>醤油、砂糖
- 各大匙1
- <A>水
- 1/4カップ
- 七味唐辛子
- 少々
作り方
-
- 1
- 米は研いで、炊飯器に米、分量の水を入れて、30分浸し、普通に炊き、10分ほど蒸らします。
-
- 2
- 牛肉はひと口大に、しいたけは石づきを取って薄切りに、糸こんにゃくはざく切りにします。ゴボウはささがきにして酢水にさらし、水気を切ります。
-
- 3
- 鍋に合わせたAを入れて、②を煮ていきます。煮汁がなくなりかけたら3等分に切った春菊を入れて火を通します。
-
- 4
- ①に③を加えて、切るように混ぜていきます。茶碗に持って、七味唐辛子を振って出来上がりです。
きっかけ
ボリュームのあるご飯が食べたかったので、ご飯に牛肉ときのこを混ぜてみました
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