牛肉ときのこの混ぜご飯♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆ〜U
牛肉の旨みが美味しいご飯です♪

材料(2人分)

1と1/2カップ
320ml
薄切り牛もも肉
80g
しいたけ
3枚
糸こんにゃく
1/5
ごぼう
50g
酢、水
各適量
春菊
40g
<A>酒、みりん
小匙2
<A>醤油、砂糖
各大匙1
<A>水
1/4カップ
七味唐辛子
少々

作り方

  1. 1
    米は研いで、炊飯器に米、分量の水を入れて、30分浸し、普通に炊き、10分ほど蒸らします。
  2. 2
    牛肉はひと口大に、しいたけは石づきを取って薄切りに、糸こんにゃくはざく切りにします。ゴボウはささがきにして酢水にさらし、水気を切ります。
  3. 3
    鍋に合わせたAを入れて、②を煮ていきます。煮汁がなくなりかけたら3等分に切った春菊を入れて火を通します。
  4. 4
    ①に③を加えて、切るように混ぜていきます。茶碗に持って、七味唐辛子を振って出来上がりです。

きっかけ

ボリュームのあるご飯が食べたかったので、ご飯に牛肉ときのこを混ぜてみました

公開日:2011/04/20

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
料理名
牛肉ときのこの混ぜご飯

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする