ご飯がすすむ!茎わかめの佃煮 レシピ・作り方

ご飯がすすむ!茎わかめの佃煮
  • 約30分
  • 300円前後
LeoReader
LeoReader
甘辛く煮付けてご飯の友に

材料(4人分)

  • 茎わかめ 約200g
  •  ・水 50cc
  •  ・しょうゆ 50cc
  •  ・みりん 30cc
  •  ・砂糖 30g
  • ごま 少々

作り方

  1. 1 茎わかめは好みの厚さで、斜めにスライスします。
  2. 2 鍋にスライスした茎わかめとAの調味料を入れ、火にかけます。
  3. 3 ときどき混ぜながら中火で15~20分煮ます。
  4. 4 煮汁を少し残した状態で火を止め、ごまをふって完成です。

きっかけ

いただきものです

おいしくなるコツ

焦げないように注意してください。

  • レシピID:1060001598
  • 公開日:2011/04/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
わかめ茎わかめ
料理名
茎わかめの佃煮
LeoReader
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • yoshirinw
    yoshirinw
    2012/03/29 23:11
    ご飯がすすむ!茎わかめの佃煮
    美味し過ぎてまた作っちゃいました(^▽^)♪半分はおにぎりに使用する予定です!
  • yoshirinw
    yoshirinw
    2012/03/16 01:43
    ご飯がすすむ!茎わかめの佃煮
    ごはんにとってもよく合う味付けでもりもり食べれちゃいました♪
    次はお弁当のおにぎりの中にもいれたいと思います(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る