材料(2人分)
- いわし
- 3尾
- 梅干し
- 2個
- 生姜
- 2片
- <A>醤油
- 大匙2
- <A>砂糖
- 大匙1と1/2
- <A>酒、みりん
- 各大匙1/2
- <A>水
- 1と1/2カップ
- ごま油
- 大匙1
- 細ねぎ
- 2本
作り方
-
- 1
- 鰯は下処理をして一口大の筒切りにします。
-
- 2
- 細ねぎは小口切りに、しょうがは半分量を薄切りに、残りの半分量は千切りにします。
-
- 3
- 熱した鍋に胡麻油を入れて、①をサッと炒めて、いったん取り出します。
-
- 4
- ③の鍋に合わせたA、梅干し、しょうがの薄切りを入れます。③を並べて入れ、弱火で15分煮ます。器に持って生姜の線切りと細ねぎを散らして出来上がりです。
きっかけ
さっぱりとしたものが食べたかったのでいわしを梅と生姜で煮てみました♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません