アプリで広告非表示を体験しよう

いわしの梅しょうが煮♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆ〜U
鰯を梅と生姜で煮たさっぱりとした味わいの煮ものです♪

材料(2人分)

いわし
3尾
梅干し
2個
生姜
2片
<A>醤油
大匙2
<A>砂糖
大匙1と1/2
<A>酒、みりん
各大匙1/2
<A>水
1と1/2カップ
ごま油
大匙1
細ねぎ
2本
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鰯は下処理をして一口大の筒切りにします。
  2. 2
    細ねぎは小口切りに、しょうがは半分量を薄切りに、残りの半分量は千切りにします。
  3. 3
    熱した鍋に胡麻油を入れて、①をサッと炒めて、いったん取り出します。
  4. 4
    ③の鍋に合わせたA、梅干し、しょうがの薄切りを入れます。③を並べて入れ、弱火で15分煮ます。器に持って生姜の線切りと細ねぎを散らして出来上がりです。

きっかけ

さっぱりとしたものが食べたかったのでいわしを梅と生姜で煮てみました♪

公開日:2011/04/18

関連情報

カテゴリ
いわし
関連キーワード
いわし 生姜 煮魚
料理名
いわしの梅しょうが煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする