材料(2人分)
- かき
- 6粒
- 塩、水
- 各適量
- 長ネギ
- 1/2本
- 生姜
- 1片
- チンゲン菜
- 1株
- サラダ油
- 大匙1
- <A>鶏ガラスープ
- 1/2カップ
- <A>塩、胡椒
- 各少々
- <A>酒
- 大匙1/2
- <A>醤油
- 大匙1
- <B>片栗粉
- 小匙1
- <B>水
- 小匙2
作り方
-
- 1
- かきは薄い塩水で振り洗いします。
-
- 2
- 長ネギは2㎝幅の斜め切りにします。生姜は薄切りに、チンゲン菜は3㎝の長さに切っておきます。
-
- 3
- ①は熱湯にくぐらせて、ザルに上げておきます。
-
- 4
- フライパンを熱して、油を入れて弱火で長ネギ、しょうがを炒めて、合わせたAを入れます。煮立ってきたら③、チンゲン菜を入れて中火で軽く似て、Bの水溶き片栗粉でとろみをつけます。
きっかけ
かきが好きなので、家にあったねぎとチンゲン菜を使って、炒め煮にしてみました♪
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