簡単♪炊飯器でかぼちゃのケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ホットケーキミックス 200g
- 砂糖 40g
- 牛乳 150ml
- 卵 1個
- マーガリン 20g
- サラダ油 大さじ2
- かぼちゃ 約170g
作り方
-
1
かぼちゃはレンジでチンして柔らかくしサイコロ状に切っておく。
マーガリンも30秒ほどチンして柔らかくする。 - 2 お釜に卵を割りほぐし、すべての材料を入れてよく混ぜ合わせる。
- 3 炊飯器にセットして炊飯スイッチを入れる。
- 4 炊き上がったら竹串をさしてみて生地がついてこなければできあがり。
- 5 生地がついてくるようならもう一度炊飯スイッチを押してみて。
きっかけ
手間をかけず簡単におやつを作りたいと思って考えました(笑)
おいしくなるコツ
かぼちゃをチンするときはかぼちゃを濡らしてキッチンペーパーを巻いてからラップをしてチンすると水っぽくなりません。 中は焼けてるけど表面が生っぽい時は保温にしてしばらく置いておくといいかもです^^
- レシピID:1060001368
- 公開日:2011/04/01
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 料理名
- 炊飯器でかぼちゃのケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません