かんたん さつま芋蒸しパン (*^-^*) レシピ・作り方
![かんたん さつま芋蒸しパン (*^-^*)](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/715e501507411e4c72f2ca1f71a40426ec8d64ce.61.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 約30分
- 300円前後
材料(12人分)
- 薄力粉 200g
- ベーキングパウダー 大さじ1
- 砂糖 120g
- 牛乳 200cc
- さつま芋 1本
- 甘納豆 1/2カップ
作り方
- 1 さつま芋は、皮付きのまま、さいの目に切って、水にさらしておく。
- 2 ボウルに、薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖を入れ、箸でかき混ぜる。牛乳を入れよく混ぜる。蒸し器にクッキングペーパーを敷き生地を直接流し込み、上から芋と甘納豆を散らす。
-
3
蒸し器で20~25分強火で蒸す。蒸し上がりに竹串を刺してみて何も着いてこなければ出来上がり。
きっかけ
蒸し器全体に直接生地を流し込み、大きな蒸しパンを作って、たっぷり大きな蒸しパンを作りました。このままラップにくるんでピクニックなどのおやつにどうぞ。出先で切り分けて食べるとおいしいです。
おいしくなるコツ
さつま芋は皮付きのまま使うと彩りがきれいです。またさいの目に切ったあと水にさらしてアクを取って下さい。蒸し器で蒸す折は蓋と鍋の間に布巾を挟んでおくと水滴で生地が水っぽくなりません。
- レシピID:1060001343
- 公開日:2011/03/26
関連情報
- 料理名
- 蒸しパン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません