洋梨コロッケ レシピ・作り方

洋梨コロッケ
  • 約30分
  • 300円前後
ezokorisu
ezokorisu
家庭のポテトコロッケのレシピを使って、形状だけを変更し、洋梨コロッケです♪

材料(4人分)

  • 玉葱(ミジン) 中1
  • 挽肉(合挽き、または牛) 150g
  • 男爵芋 中4
  • 塩、胡椒 少々
  • チキンブイヨン 1/2カップ
  • 小麦粉 適量
  • パン粉 適量
  • パン 少し
  • 1
  • 牛乳 1/4カップ
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 男爵芋の皮を剥き、柔らかくなるまで茹でる。
  2. 2 フライパンで玉葱と合挽き肉を中火でいためる。塩、胡椒も忘れずに!炒めた後に肉から油が出てきますが、これをキッチンペーパで吸い取ります。
  3. 3 じゃが芋が茹で上がったら、マッシャーまたはフォークでマッシュし、2のフライパンに入れ混ぜる。チキンブイヨンを入れて、スパチュラーで混ぜる。
  4. 4 3をある程度まで冷やし、手でさわれるくらいになったら、手に水をつけて洋梨の形状をつくる。
  5. 5 小麦粉、卵、パン粉の順に衣をつける。
    芯用に、パンを細く切っておく(マッチ棒の半分の長さ)
  6. 6 コロッケとパンを油で揚げて、揚げた後で棒状のパンをコロッケの上面の真ん中にさす。

    できあがり。

きっかけ

いつもと違う、かわいいコロッケを作りたい

  • レシピID:1060001300
  • 公開日:2011/03/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のコロッケ
料理名
コロッケ
ezokorisu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • ezokorisu
    ezokorisu
    2011.03.21 23:12

    それぞれのご家庭のポテトコロッケで作れます。

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る