我家の美味しい酢豚 レシピ・作り方

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Chako0207
たまに食べたくなるんですよね~

材料(4人分)

豚モモ薄切り肉または細切れ肉
350グラム
下味醤油
大さじ1
下味酒
大さじ1
人参
1/2本
玉ねぎ
1.5個
たけのこの水煮
100グラム
ピーマン
2個
干し椎茸
3枚
200CC
ウェイパー
小さじ2
大さじ3
醤油
大さじ2
砂糖
大さじ6
小さじ1/2
しいたけの戻し汁
50CC
ケチャップ
大さじ1.5
チューブにんにく
小さじ1/2
水溶き片栗粉
大さじ2
片栗粉
適量

作り方

  1. 1
    干し椎茸は水で戻しておく。
    豚肉は一口大に切って醤油と酒に漬けておく。
  2. 2
    干し椎茸が戻ったら薄くスライスしておく。玉ねぎ、ピーマンは角切り、タケノコも洗って一口大に切っておく。
  3. 3
    にんじんは乱切りにしてレンジでチンして少し柔らかくしておく。
  4. 4
    豚肉に片栗粉をまぶして油であげておく。
  5. 5
    水、ウェイパー、酢、砂糖、醤油、ケチャップ、塩を合わせておく。
  6. 6
    フライパンに油を熱して、にんにく、玉ねぎ、干し椎茸、人参、タケノコを炒める。玉ねぎが半分くらい透明になったらピーマンを入れて炒める。
  7. 7
    玉ねぎがしんなりしたら合わせておいた調味料を入れて少し煮込む。
  8. 8
    水溶き片栗粉でとろみを付ける。揚げた豚肉を入れて絡めて火を止める。出来上がり。

おいしくなるコツ

豚肉はカラッと揚げてください。

きっかけ

固まりのもも肉より薄切り肉のほうが肉に味がしみて美味しいかな~って思って。

公開日:2011/03/21

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉酢豚
料理名
酢豚

このレシピを作ったユーザ

Chako0207 働くママです。56歳です。元気が一番!をモットーにしてます。 クッキング大好きで、楽天レシピを始めてからいろいろな方のレシピがとても参考になってます。他のレシパーさんとの交流も楽しみです。 つくれぽしてくださる方には本当に感謝です。

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