材料(4人分)
- 豚モモ薄切り肉または細切れ肉
- 350グラム
- 下味醤油
- 大さじ1
- 下味酒
- 大さじ1
- 人参
- 1/2本
- 玉ねぎ
- 1.5個
- たけのこの水煮
- 100グラム
- ピーマン
- 2個
- 干し椎茸
- 3枚
- 水
- 200CC
- ウェイパー
- 小さじ2
- 酢
- 大さじ3
- 醤油
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ6
- 塩
- 小さじ1/2
- しいたけの戻し汁
- 50CC
- ケチャップ
- 大さじ1.5
- チューブにんにく
- 小さじ1/2
- 水溶き片栗粉
- 大さじ2
- 片栗粉
- 適量
作り方
-
- 1
- 干し椎茸は水で戻しておく。
豚肉は一口大に切って醤油と酒に漬けておく。
-
- 2
- 干し椎茸が戻ったら薄くスライスしておく。玉ねぎ、ピーマンは角切り、タケノコも洗って一口大に切っておく。
-
- 3
- にんじんは乱切りにしてレンジでチンして少し柔らかくしておく。
-
- 4
- 豚肉に片栗粉をまぶして油であげておく。
-
- 5
- 水、ウェイパー、酢、砂糖、醤油、ケチャップ、塩を合わせておく。
-
- 6
- フライパンに油を熱して、にんにく、玉ねぎ、干し椎茸、人参、タケノコを炒める。玉ねぎが半分くらい透明になったらピーマンを入れて炒める。
-
- 7
- 玉ねぎがしんなりしたら合わせておいた調味料を入れて少し煮込む。
-
- 8
- 水溶き片栗粉でとろみを付ける。揚げた豚肉を入れて絡めて火を止める。出来上がり。
おいしくなるコツ
豚肉はカラッと揚げてください。
きっかけ
固まりのもも肉より薄切り肉のほうが肉に味がしみて美味しいかな~って思って。
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