材料(2人分)
- かき
- 10個
- しめじ
- 1パック
- 玉ねぎ
- 1個
- 生姜
- 1片
- <A>豆板醤
- 小匙1/2
- <A>味噌
- 大匙1
- <A>酒
- 大匙1/2
- <A>液体鶏ガラスープ
- 大匙3
- <A>片栗粉
- 小匙1/2
- サラダ油
- 大匙1
- ごま油
- 少々
- 塩、水、片栗粉
- 各適量
作り方
-
- 1
- カキはボウルに入れて、薄い塩水で洗い、次に水で洗います。洗い終わったら水を切り、片栗粉をまぶします。
-
- 2
- 玉ねぎは2mmぐらいのくし切りにし、しめじは石づきを取ってほぐします。生姜は千切りにしておきます。
-
- 3
- フライパンに半量の油を熱し、生姜を炒めます。中火にして①を加えて中に火が通るまで3分ぐらい炒めて、いったん皿に移しておきます。
-
- 4
- ③のフライパンに残りの油を入れ、強火で1分炒め、カキを戻し入れ、合わせたAで味を調味して、最後に胡麻油をかけて出来上がりです。
きっかけ
カキとシメジを家にあった味噌などの調味料で炒めてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません