和洋折衷ハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Chako0207
たまには食感に違うハンバーグもいいですよ~

材料(4人分)

合い挽きミンチ
350グラム
玉ねぎ
1/2個
パン粉
1/2カップ
豆腐
1/2丁
牛乳
50CC
塩こしょう
少々
1個
ナツメグ
少々
赤ワイン
50CC
とんかつソース
大さじ5
ケチャップ
大さじ6

作り方

  1. 1
    玉葱はみじん切りにしてラップをしてレンジで1分チンしておく。豆腐もキッチンペーパーに包んで1分チンして水気を切っておく。
  2. 2
    パン粉は牛乳で湿らせておく。
  3. 3
    ボウルに1,2,合い挽きミンチ、卵、塩こしょう、ナツメグを入れてよく混ぜてハンバーグを4つ作る。
  4. 4
    フライパンに油を熱してハンバーグを焼く。
  5. 5
    ハンバーグを取り出したフライパンに赤ワイン、とんかつソース、ケチャップを入れて混ぜて火にかけて混ぜながらグツグツしたら火を止める。
  6. 6
    4に5をかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

特にコツはないです。

きっかけ

本当はヘルシーな豆腐ハンバーグをつくろうと思ったけど食べ盛りの息子のためにハンバーグは和風だけどソースだけコッテリにしてみました(笑)

公開日:2011/03/18

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

Chako0207 働くママです。56歳です。元気が一番!をモットーにしてます。 クッキング大好きで、楽天レシピを始めてからいろいろな方のレシピがとても参考になってます。他のレシパーさんとの交流も楽しみです。 つくれぽしてくださる方には本当に感謝です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする