鰹のしょうが煮♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆ〜U
鰹の臭みを抑えた煮ものです♪
みんながつくった数 7

材料(2人分)

200g
少々
しょうが
1片
オクラ
6本
長ネギ
1/3本
<A>酒、砂糖
各大匙1
<A>醤油
大匙4
<A>水
1/2カップ

作り方

  1. 1
    かつおは1.5㎝に切り、薄く塩を振っておきます。熱湯にくぐらせ、水にとって洗います。
  2. 2
    オクラは半分にし、長ネギは3㎝に切ります。
  3. 3
    鍋に<A>と①、生姜(薄切り)を入れて火にかけ、落とし蓋をして弱火で煮ていきます。
  4. 4
    途中で②を加え、煮汁がほとんどなくなるまで煮ていけば出来上がりです。

きっかけ

鰹の臭みを消すために生姜と一緒に煮てみました♪

公開日:2011/03/17

関連情報

カテゴリ
かつお
関連キーワード
煮もの 生姜 和食
料理名
鰹のしょうが煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする