材料(2人分)
- 鰹
- 200g
- 塩
- 少々
- しょうが
- 1片
- オクラ
- 6本
- 長ネギ
- 1/3本
- <A>酒、砂糖
- 各大匙1
- <A>醤油
- 大匙4
- <A>水
- 1/2カップ
作り方
-
- 1
- かつおは1.5㎝に切り、薄く塩を振っておきます。熱湯にくぐらせ、水にとって洗います。
-
- 2
- オクラは半分にし、長ネギは3㎝に切ります。
-
- 3
- 鍋に<A>と①、生姜(薄切り)を入れて火にかけ、落とし蓋をして弱火で煮ていきます。
-
- 4
- 途中で②を加え、煮汁がほとんどなくなるまで煮ていけば出来上がりです。
きっかけ
鰹の臭みを消すために生姜と一緒に煮てみました♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません