野菜たっぷり♪ライスサラダ☆ レシピ・作り方

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ゆ〜U
このレシピに限らず、お好みの野菜を入れても美味しいと思います♪

材料(4人分)

2合
雑穀米
30g
スモークサーモン
30g
うずら卵(茹でたもの)
4個
しめじ
1パック
少々
オリーブオイル
大匙1
紫蘇
4枚
プチトマト
8個
黄ピーマン
1/2個
サラダ菜
1玉
大匙3
砂糖
小匙2
小匙1
胡椒
少々

作り方

  1. 1
    米は普通に研いで給水させます。雑穀米を加えて炊き上げます。
  2. 2
    ボウルに酢、砂糖、塩、胡椒の材料を混ぜておきます。
  3. 3
    しめじは石づきを取り、食べやすい大きさに手で裂きます。紫蘇は千切りにしておきます。
  4. 4
    耐熱皿にしめじをのせて塩とオリーブオイルをかけ、ラップをして電子レンジで3分加熱します。粗熱が取れたら水気を切り、②につけておきます。
  5. 5
    ごはんに紫蘇と④を汁ごと加えてサックリ混ぜます。そのまま冷まして味をなじませます。
  6. 6
    サラダ菜を敷いた器に盛り、食べやすく切ったスモークサーモン、うずら卵、プチトマト、黄ピーマンを飾って出来上がりです。

きっかけ

手軽に野菜をたっぷり食べたかったので、ご飯に野菜をたっぷり加えてみました☆

公開日:2011/03/08

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯
関連キーワード
雑穀米 ちらし寿司 ごはん お祝い
料理名
ライスサラダ

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