材料(4人分)
- 米
- 2合
- 雑穀米
- 30g
- スモークサーモン
- 30g
- うずら卵(茹でたもの)
- 4個
- しめじ
- 1パック
- 塩
- 少々
- オリーブオイル
- 大匙1
- 紫蘇
- 4枚
- プチトマト
- 8個
- 黄ピーマン
- 1/2個
- サラダ菜
- 1玉
- 酢
- 大匙3
- 砂糖
- 小匙2
- 塩
- 小匙1
- 胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- 米は普通に研いで給水させます。雑穀米を加えて炊き上げます。
-
- 2
- ボウルに酢、砂糖、塩、胡椒の材料を混ぜておきます。
-
- 3
- しめじは石づきを取り、食べやすい大きさに手で裂きます。紫蘇は千切りにしておきます。
-
- 4
- 耐熱皿にしめじをのせて塩とオリーブオイルをかけ、ラップをして電子レンジで3分加熱します。粗熱が取れたら水気を切り、②につけておきます。
-
- 5
- ごはんに紫蘇と④を汁ごと加えてサックリ混ぜます。そのまま冷まして味をなじませます。
-
- 6
- サラダ菜を敷いた器に盛り、食べやすく切ったスモークサーモン、うずら卵、プチトマト、黄ピーマンを飾って出来上がりです。
きっかけ
手軽に野菜をたっぷり食べたかったので、ご飯に野菜をたっぷり加えてみました☆
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