ほくほく☆サツマイモのグラタン♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆ〜U
ほっくり甘いサツマイモとチーズの組み合わせが美味しいです♪

材料(4人分)

さつまいも
200g
玉ねぎ
1/2個
合びき肉
200g
溶けるチーズ
50g
牛乳
1/2カップ
小さじ1
塩、胡椒
各適量

作り方

  1. 1
    さつま芋は皮つきのまま3㎝の厚さに輪切りにして、水にさらします。
  2. 2
    たっぷりの熱湯に塩を少々加え、①をかためにゆでます。
  3. 3
    玉ねぎはみじん切りにして、油でしんなりするまで炒めます。ひき肉を加えてパラパラになるまで炒め、塩とこしょうで調味します。
  4. 4
    耐熱皿に③、②、塩と胡椒、溶けるチーズ(材料の半分)を重ね入れ、最後がさつま芋になるようにする。
  5. 5
    牛乳を温めて④に注ぎ入れ、残りのチーズを振って180℃のオーブンで約30分焼きます。

きっかけ

残り物のチーズとさつま芋を使ってグラタンを作ってみました♪

公開日:2011/03/07

関連情報

カテゴリ
さつまいも
関連キーワード
洋食 グラタン 簡単 さつま芋
料理名
サツマイモのグラタン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする