材料(4人分)
- さつまいも
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 合びき肉
- 200g
- 溶けるチーズ
- 50g
- 牛乳
- 1/2カップ
- 油
- 小さじ1
- 塩、胡椒
- 各適量
作り方
-
- 1
- さつま芋は皮つきのまま3㎝の厚さに輪切りにして、水にさらします。
-
- 2
- たっぷりの熱湯に塩を少々加え、①をかためにゆでます。
-
- 3
- 玉ねぎはみじん切りにして、油でしんなりするまで炒めます。ひき肉を加えてパラパラになるまで炒め、塩とこしょうで調味します。
-
- 4
- 耐熱皿に③、②、塩と胡椒、溶けるチーズ(材料の半分)を重ね入れ、最後がさつま芋になるようにする。
-
- 5
- 牛乳を温めて④に注ぎ入れ、残りのチーズを振って180℃のオーブンで約30分焼きます。
きっかけ
残り物のチーズとさつま芋を使ってグラタンを作ってみました♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません