材料(4人分)
- 米
- 3合
- イカ
- 1ぱい
- アサリ
- 1パック
- とり肉
- 150g
- タマネギ
- 1/2個
- にんにく
- 1かけ
- 水
- 600cc
- 固形スープ(コンソメ)
- 2個
作り方
-
- 1
- 米は洗ってザルに上げる。
とり肉は身と皮に分け、身は2センチほどの細切れにし、皮は千切りにする。
イカは胴のみを使い、輪切りにする。
にんにく、たまねぎはみじん切りにする。
-
- 2
- フライパンに油をひかず、とり皮を弱火で炒める。
とり皮がキツネ色になったら取り出す。
とり皮はサラダなどのトッピングにするとおししい。
-
- 3
- とり皮から染み出した油を使ってにんにく、たまねぎ、とり肉を中火で炒める。
-
- 4
- とり肉に火が通ったら水と固形スープを加える。
-
- 5
- 固形スープが溶けたら、米、イカ、よく洗ったアサリを入れ、ふたをする。
-
- 6
- そのまま強火で10分。
その後弱火で10分。
そして火を止めて10分でできあがり。
おいしくなるコツ
エビやパプリカ、サフランを入れれば本格パエリアに。カリカリになったとり皮は、そのまま塩を振って食べてもおいしいし、サラダのトッピングとしても使えます。
きっかけ
フライパン一つでできるからとっても簡単。
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