イカとアサリの簡単パエリア レシピ・作り方

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パエリアというよりも洋風炊き込みご飯です。フライパン一つでできるからとっても簡単。でも美味!普段はあまりご飯を食べない子供たちもたくさん食べてくれます。

材料(4人分)

3合
イカ
1ぱい
アサリ
1パック
とり肉
150g
タマネギ
1/2個
にんにく
1かけ
600cc
固形スープ(コンソメ)
2個

作り方

  1. 1
    米は洗ってザルに上げる。
    とり肉は身と皮に分け、身は2センチほどの細切れにし、皮は千切りにする。
    イカは胴のみを使い、輪切りにする。
    にんにく、たまねぎはみじん切りにする。
  2. 2
    フライパンに油をひかず、とり皮を弱火で炒める。
    とり皮がキツネ色になったら取り出す。
    とり皮はサラダなどのトッピングにするとおししい。
  3. 3
    とり皮から染み出した油を使ってにんにく、たまねぎ、とり肉を中火で炒める。
  4. 4
    とり肉に火が通ったら水と固形スープを加える。
  5. 5
    固形スープが溶けたら、米、イカ、よく洗ったアサリを入れ、ふたをする。
  6. 6
    そのまま強火で10分。
    その後弱火で10分。
    そして火を止めて10分でできあがり。

おいしくなるコツ

エビやパプリカ、サフランを入れれば本格パエリアに。カリカリになったとり皮は、そのまま塩を振って食べてもおいしいし、サラダのトッピングとしても使えます。

きっかけ

フライパン一つでできるからとっても簡単。

公開日:2011/03/05

関連情報

カテゴリ
パエリア
料理名
パエリア

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LeoReader ひたすら「簡単」、「安い」を追求した男の(手抜き)料理です。見た目はおしゃれじゃないけど味は手抜きなし!

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