レンジで作るカスタードクリーム♪ レシピ・作り方
材料(550グラム人分)
- 小麦粉 大さじ1
- コーンスターチ 大さじ2
- 砂糖 80グラム
- 卵黄 3個分
- バター 20グラム
- バニラエッセンス 適量
- ラム酒 小さじ1/2
作り方
- 1 耐熱ボウルに薄力粉とコーンスターチを合わせてふるい入れフタをせずにレンジで1分チンする。(粉くさみを取るため)
- 2 1に砂糖を入れてよく混ぜ、牛乳大さじ2を入れてだまがなくなるまでよく混ぜて卵黄を加え残りの牛乳を少しずつ加えてよく混ぜる。
- 3 2をふたをせずレンジで8~9分加熱する。途中で2~3度かき混ぜる。
- 4 3が熱いうちにバターを入れてよく混ぜる。
- 5 完全に冷めたらバニラエッセンスとラム酒を加える。
関連情報
- カテゴリ
- その他のクリーム
- 料理名
- カスタードクリーム
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません