>゜)))彡 あじのにぎり寿司 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yumi1522
鯵を3枚におろし、皮を剥いで酢に浸け、寿司飯と合わせてにぎり寿司にしました。一口サイズでとても食べやすいです。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

鯵(小さめのもの)
10匹
小さじ1/2
大さじ2
寿司飯
1合
わさび
小さじ1
生姜
1/2かけ
1本
ごま
大さじ1

作り方

  1. 1
    鯵は、3枚におろし、胸骨を取り、皮を剥いで塩を振り、酢に30分ほど浸ける。葱は小口切り、生姜はみじん切りにしておく。
  2. 2
    寿司飯を俵型ににぎり、わさびをのせて、1の鯵をのせて皿に順に盛っていく。
  3. 3
    2のあじ寿司の上から、葱と生姜、ごまを散らして出来上がり。

きっかけ

小さめの鯵を頂いたので、家族の大好きなにぎり寿司を作ってみました。

公開日:2011/02/27

関連情報

カテゴリ
その他の寿司
料理名
鯵のにぎり寿司

このレシピを作ったユーザ

yumi1522 お料理を作ること、食べることが大好きです。旬の食材を使って、材料を無駄なく作るように心かけています。

つくったよレポート( 3 件)

2013/06/20 14:38
小さいアジが釣れたので、作ってみました(*^-^*) 美味しかったです♪ また作りたいです。
to.-.moto
アジを釣られたんですか?キラキラ銀光りしてとても新鮮そうですね。生姜と小葱でとても美味しそうです。つくレポありがとうございます❤(*^_^*)❤
2013/05/21 05:10
ごはんがあまったので、蕗寿司もプラスしました。 しょうが、ねぎは、つけ醤油に混ぜました。 さっぱりして美味しかったです。
kitty6589
あじ寿司美味しそうですね(*^_^*)蕗を使って握りずしが出来るんですね。私も早速やってみます。つくレポありがとうございます❤

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする