材料(2人分)
- 鯵(小さめのもの)
- 10匹
- 塩
- 小さじ1/2
- 酢
- 大さじ2
- 寿司飯
- 1合
- わさび
- 小さじ1
- 生姜
- 1/2かけ
- 葱
- 1本
- ごま
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 鯵は、3枚におろし、胸骨を取り、皮を剥いで塩を振り、酢に30分ほど浸ける。葱は小口切り、生姜はみじん切りにしておく。
-
- 2
- 寿司飯を俵型ににぎり、わさびをのせて、1の鯵をのせて皿に順に盛っていく。
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- 3
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- 2のあじ寿司の上から、葱と生姜、ごまを散らして出来上がり。
きっかけ
小さめの鯵を頂いたので、家族の大好きなにぎり寿司を作ってみました。