全粒粉のゴマ食パン レシピ・作り方
材料(1、5斤人分)
- 水 260CC
- 全粒粉 120グラム
- 強力粉 280グラム
- 三温糖 大さじ3
- 塩 小さじ1.5
- マーガリン 30グラム
- ドライイースト 小さじ2
- 黒いり胡麻 大さじ3
作り方
- 1 HBに黒ごま以外の材料を入れて一次発酵1時間にセットして生地を作る。(途中で黒ごまを入れる)
- 2 生地が出来上がったら取り出し、ガス抜きしたあとに2等分にして丸め(写真)、表面が乾かないように固く絞った濡れ布巾をかけて20分間寝かせる。
- 3 めん棒で生地を丸く伸ばして左右から真ん中に向かってたたんで(写真)、手前からくるくるっと巻く。
- 4 油を塗った型に巻き終わりを下にして入れる。
- 5 40度くらいで二次発酵60分。
- 6 表面に軽く霧吹きをして200度のオーブンで25~30分焼く。出来上がり♪
きっかけ
全粒粉のパンでサンドイッチを作りたかったので作ってみました。
おいしくなるコツ
生地はHBにおまかせなので特にコツはないです。
- レシピID:1060001022
- 公開日:2011/02/25
関連情報
- カテゴリ
- 食パン
- 料理名
- 全粒粉食パン
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