全粒粉のゴマ食パン レシピ・作り方

全粒粉のゴマ食パン
  • 1時間以上
  • 300円前後
Chako0207
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とってもふわふわでサンドイッチにするとGoodです。

材料(1、5斤人分)

  • 260CC
  • 全粒粉 120グラム
  • 強力粉 280グラム
  • 三温糖 大さじ3
  • 小さじ1.5
  • マーガリン 30グラム
  • ドライイースト 小さじ2
  • 黒いり胡麻 大さじ3

作り方

  1. 1 HBに黒ごま以外の材料を入れて一次発酵1時間にセットして生地を作る。(途中で黒ごまを入れる)
  2. 2 生地が出来上がったら取り出し、ガス抜きしたあとに2等分にして丸め(写真)、表面が乾かないように固く絞った濡れ布巾をかけて20分間寝かせる。
  3. 3 めん棒で生地を丸く伸ばして左右から真ん中に向かってたたんで(写真)、手前からくるくるっと巻く。
  4. 4 油を塗った型に巻き終わりを下にして入れる。
  5. 5 40度くらいで二次発酵60分。
  6. 6 表面に軽く霧吹きをして200度のオーブンで25~30分焼く。出来上がり♪

きっかけ

全粒粉のパンでサンドイッチを作りたかったので作ってみました。

おいしくなるコツ

生地はHBにおまかせなので特にコツはないです。

  • レシピID:1060001022
  • 公開日:2011/02/25
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カテゴリ
食パン
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全粒粉 食パン 朝食 手作り
料理名
全粒粉食パン
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