材料(6~8人分)
- たまねぎ
- 小1個
- パプリカ (赤 黄 オレンジ)
- 1/2個づつ
- きゅうり
- 1本
- 大根
- 10cm
- 人参
- 1/2本
- きくらげ
- 適量
- 粒黒コショウ
- 適量
- 水
- 200cc
- 酢
- 大さじ1~2
- 砂糖
- 大さじ1~2
- 塩
- 適量
- にんにく
- ひとかけ
- 月桂樹の葉
- 1枚
作り方
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- 1
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- 野菜たちを 3~4cmの棒状に切ります
たまねぎはさっと茹でておきます
きくらげは戻して 食べやすいように切りましょう
並べるときれい~~☆
-
- 2
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- 鍋に 水と調味料を入れ 煮立てます
まず大根を入れましょう
ひと煮立ちしたら パプリカ
きくらげを入れます
すぐ火を止め たまねぎを入れましょう
-
- 3
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- 鍋に入れたままにしておくと
煮野菜になってしまいますから
保存容器に移し替え 冷まします
-
- 4
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- 3が冷めたら きゅうりを入れましょう
こうすると それぞれの野菜の色が美しいです
-
- 5
-
- コショウや にんにく 月桂樹の葉を入れて 冷蔵庫で 保存します
3,4日で食べ切りましょう
きっかけ
夫の故郷 博多の郷土料理のようです
夫が子供の頃 食べていたものには くらげが入っていたそうですが
手に入りにくいので きくらげで 代用しています・・
にんにく コショウ 月桂樹の葉で 洋風に仕上げています
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