材料(1-2人分)
- 牛ひき肉
- 150g
- たまねぎ
- 半個
- パン粉
- 大さじ2
- 牛乳
- 大さじ2
- 卵
- 1/2個
- 塩・こしょう
- 少々
- サラダ油
- 小さじ1
- ★ホールトマト缶詰
- トマト1個分
- ★醤油
- 小さじ1
- ★ウスターソース
- 大さじ1
- ★塩・こしょう
- 少々
- ★ケチャップ
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- たまねぎをみじん切りにして油であめ色になるまで炒める。たまねぎを冷ます。
-
- 2
- ボールにパン粉と牛乳をまぜてふやかす。
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- 3
- 2のボールに牛肉、荒熱をとった、たまねぎ、卵、塩・こしょうをいれて捏ねる。
※たまねぎは完全に冷めるまで待つこと。※たねは粘りがでるまでよくこねること。
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- 4
- 捏ねたら両手でたねを投げてキャッチして、それを繰り返し空気を抜く。
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- 5
- まとまったら形を整えて真中を少しくぼませる。
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- 6
- フライパンを、あたため(中火から強火の間)、油をいれずに、ハンバーグを3分ほど焼く。焦げ目がついたらひっくり返してさらに2分ほど焼く。
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- 7
- ※両面高温で焼き、肉汁を閉じ込める。
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- 8
- 両面とも焦げ目がついたら火を弱め(弱火から中火の間)、10分程蓋をして焼く。
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- 9
- ハンバーグを一旦取り出し、トマト、ケチャップ、しょうゆ、塩・こしょう、ウスターソースを入れて熱する。トマトはつぶす。
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- 10
- ソースが煮詰まったら、ハンバーグを戻しソースを絡ませてできあがり。
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- 11
- こちらのソースも是非試してみてね!1060000867
おいしくなるコツ
※たねだけ作って次の日焼くだけにすることもできます。
※冷凍する場合は両面こげめがついた時点で取り出して冷凍。食べるときに長めにチンすると中までちょうどよく火が通ってジューシーさが保てます。
きっかけ
色々焼き方を工夫して、これにたどり着きました。
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