材料(4-5人分)
- こんにゃく
- 280g
- 茹で筍
- 200g
- しいたけ
- 大4つ
- 大根
- 250g
- サラダ油
- 大さじ1
- 高の爪
- 1本
- 水
- 240cc
- 鰹節
- 15g
- こんぶだしの素粉末
- 小さじ1(4g)
- 醤油
- 大さじ2.5
- 酒
- 大さじ2.5
- みりん
- 大さじ1.25
作り方
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- 1
- こんにゃく、筍、しいたけを一口大に切る。高の爪は5等分ほどにスライスする。
-
- 2
- こんにゃくは、熱湯で数分ゆでる。
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- 3
- 鍋にサラダ油をひき、高の爪をいれて軽く炒め、筍とこんにゃく、大根、しいたけをいれて、5分程度炒める。
-
- 4
- 全体に油がなじんできたら、残りすべての調味料をいれ、一度沸騰させ、弱火にしふたをして30分程煮込む。
おいしくなるコツ
こんにゃくは下茹でをして、臭みをとりましょう。
きっかけ
美味しそうな芋こんにゃくを買ったので。