こんにゃくと筍のピリ辛おかか煮 レシピ・作り方

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HanaBeam
ほっとする味です。
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材料(4-5人分)

こんにゃく
280g
茹で筍
200g
しいたけ
大4つ
大根
250g
サラダ油
大さじ1
高の爪
1本
240cc
鰹節
15g
こんぶだしの素粉末
小さじ1(4g)
醤油
大さじ2.5
大さじ2.5
みりん
大さじ1.25

作り方

  1. 1
    こんにゃく、筍、しいたけを一口大に切る。高の爪は5等分ほどにスライスする。
  2. 2
    こんにゃくは、熱湯で数分ゆでる。
  3. 3
    鍋にサラダ油をひき、高の爪をいれて軽く炒め、筍とこんにゃく、大根、しいたけをいれて、5分程度炒める。
  4. 4
    全体に油がなじんできたら、残りすべての調味料をいれ、一度沸騰させ、弱火にしふたをして30分程煮込む。

おいしくなるコツ

こんにゃくは下茹でをして、臭みをとりましょう。

きっかけ

美味しそうな芋こんにゃくを買ったので。

公開日:2011/02/10

関連情報

カテゴリ
その他のこんにゃく
料理名
おかか煮

このレシピを作ったユーザ

HanaBeam カリフォルニアに住む日本人が作る毎日ごはん。気の向くままに食べたい料理をなんやかんや作っています。思いつき+大雑把な料理が多いですが、毎日料理を楽しんでいます。ブログもやってます。気が向いたら是非。「カリフォルニアでつくる毎日ごはん」→http://plaza.rakuten.co.jp/miwachanmaru

つくったよレポート( 1 件)

2011/05/07 21:02
冷蔵庫の余り物とともに煮込みました。 優しい味で美味しかったです❤ ありがとうございます(*^_^*)
ゆずのん✩
レポありがとうございます♪ 色んなお野菜入りでおいしそう★

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