材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- 水
- 750ml
- しょうが
- 1片
- ねぎ
- 1-2本
- ケチャップ(ハインツ)
- 100cc
- 塩こしょう
- 適量
- ブラックペッパー
- 適量
- カイアンペッパー
- 適量
- タバスコ
- 適量
- コンソメ
- 1個
作り方
-
- 1
- 鶏肉の皮をはぐ。
-
- 2
- 鍋に水、鶏肉、しょうが、ねぎをいれ火にかける。
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- 3
- 沸騰させながら、灰汁をこまめにとる (15分程度)。
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- 4
- 灰汁がなくなってきたら、ふたをし弱火から中火の間で(ふつふつと
沸騰するくらい)30分程度煮込む。
-
- 5
- 鍋から鶏肉、しょうが、ねぎをとりだし、鶏肉を冷ます。
-
- 6
- 手で触れる温度になったら、鶏肉を小さく割く (しょうがとねぎは捨てる)。
-
- 7
- 鍋に鶏肉をもどし、ケチャップ、塩・こしょう、ブラックペッパー、カイアンペッパー、コンソメをいれてさらに30分程度煮込む。
-
- 8
- *ケチャップはハインツがおすすめです。他のものは甘みが強いものが多いので。甘すぎると感じた方は、トマトペーストとお酢で調節してください。
きっかけ
旦那の実家サウスカロライナのお料理です。
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