アプリで広告非表示を体験しよう

白菜とハムの中華炒め(生姜風味)(^-^) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yumi1522
野菜たっぷりとハム、卵を入れて色よく仕上げた中華風野菜炒めです。片栗粉でとろみをつけることでつやが出て味もよくからんでおいしくなります。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

白菜
4枚
1本
椎茸
2枚
人参
1/5本
玉ねぎ
1/2個
ブロッコリー
1/4株
ハム
4枚
2個
生姜のしぼり汁
大さじ2
中華調味料
大さじ1
少々
こしょう
少々
大さじ2
醤油
大さじ1.5
砂糖
大さじ1
片栗粉
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白菜はそぎ切り、葱は3cm、椎茸、人参は薄切り、玉ねぎはくし形に切る。ブロッコリーは小房に分ける。ハムは薄切り、卵は煎り卵にしておく。
  2. 2
    中華鍋にサラダ油を熱し、ハムと野菜類を入れて炒める。途中で水50cc程度加え蓋をする。しんなりしてきたら、生姜のしぼり汁と調味料を加える。
  3. 3
    仕上げに倍量の水で溶いた水溶き片栗粉を回しいれ、強火で1分火を通したら出来上がり。さらに盛り付け仕上げに煎り卵を散らす。

おいしくなるコツ

野菜類は火の通りが同じくらいにになるように大きさをそろえて切ると一度に加えて炒め揚げていくことが出来ます。卵は最初に煎り卵にして取り置いておき、仕上げに最後にお皿に盛り付けるときに上に飾るととても彩りよく仕上がります。

きっかけ

白菜とハム、野菜類を入れ、ショウガ風味で色よく野菜炒めにしました。仕上げに片栗粉でとろみをつけました。

公開日:2011/02/08

関連情報

カテゴリ
白菜
関連キーワード
しょうが2011 野菜炒め 白菜 中華風野菜炒め
料理名
白菜の中華炒め

このレシピを作ったユーザ

yumi1522 お料理を作ること、食べることが大好きです。旬の食材を使って、材料を無駄なく作るように心かけています。

つくったよレポート( 1 件)

2012/12/25 09:37
頂き物のハムを使いました。 調味料の味もよく、久しぶりに奥方から☆3つもらいました。
よし1208
ハムを使うとコクも美味しさもUP!!とても彩りよく美味しそうですね。奥様に作って差し上げるなんて羨ましい❤つくレポありがとうございます❤(*^_^*)❤

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする