材料(2人分)
- 合挽き肉
- 400g
- 玉ねぎ
- 1個
- 長芋
- 3cm程度
- 卵
- 1個
- パン粉
- 適宜
- 砂糖、しょうゆ、ウスターソース
- 各小さじ1
- ケチャップ
- 大さじ1
- 塩、こしょう、ナツメグ
- 少々
作り方
-
- 1
- 玉ねぎをみじん切りにして炒め、他の材料と合わせる。
-
- 2
- 長芋をすりおろして1に混ぜ合わせ、ハンバーグの形にまとめて、フライパンで両面よく焼く。
-
- 3
- お皿に盛り付け、ネギ塩だれ(レシピID:1060000716)をかけて白髪ネギをのせる。
おいしくなるコツ
ケチャップでソースを作れば洋風ハンバーグに様変わりです!
きっかけ
冷蔵庫に余ってた長芋を使ってみました