カレイの甘辛煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- カレイ 2尾
- 酒 1カップ
- だしの素 小さじ1
- 水 1/2カップ
- 砂糖 大さじ3.5
- 醤油 大さじ4
- チューブしょうが 2センチ
作り方
- 1 カレイは牛乳パックを切り開いたものの上で頭切り落とし内蔵を取って洗う。ぬめりが気になるときはウロコを包丁でこそげとり、塩【分量外】をふりかけてこすりつけてぬめりを取り洗います。
-
2
カレイは大きければ2つに切って切込みを入れます。
鍋に酒、水、だしの素、醤油、砂糖を入れて煮立たせて、煮立ってからカレイを入れます。 - 3 落し蓋、またはアルミ箔を落し蓋代わりにして中火で煮込みます。15分くらいしたら出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- カレイ(カラスカレイ)
- 料理名
- カレイの煮付け
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません