カレイの甘辛煮 レシピ・作り方

カレイの甘辛煮
  • 約30分
  • 500円前後
Chako0207
Chako0207
濃い目の味付けでご飯によく合います。

材料(2人分)

  • カレイ 2尾
  • 1カップ
  • だしの素 小さじ1
  • 1/2カップ
  • 砂糖 大さじ3.5
  • 醤油 大さじ4
  • チューブしょうが 2センチ

作り方

  1. 1 カレイは牛乳パックを切り開いたものの上で頭切り落とし内蔵を取って洗う。ぬめりが気になるときはウロコを包丁でこそげとり、塩【分量外】をふりかけてこすりつけてぬめりを取り洗います。
  2. 2 カレイは大きければ2つに切って切込みを入れます。
    鍋に酒、水、だしの素、醤油、砂糖を入れて煮立たせて、煮立ってからカレイを入れます。
  3. 3 落し蓋、またはアルミ箔を落し蓋代わりにして中火で煮込みます。15分くらいしたら出来上がり。

きっかけ

カレイを頂いたので好みの味で煮つけました。

おいしくなるコツ

落し蓋をすると味が良くしみます。

  • レシピID:1060000709
  • 公開日:2011/02/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カレイ(カラスカレイ)
関連キーワード
カレイ 煮魚 おかず
料理名
カレイの煮付け
Chako0207
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る